Многодетные родители сами выберут время для отпуска

Государственная Дума может скорректировать порядок предоставления отпуска многодетным родителям. Соответствующий законопроект находится сейчас на рассмотрении парламентариев.

Документ вносит изменения в Трудовой кодекс РФ. Новая статья кодекса позволит многодетным родителям самим выбирать удобное время для отпуска:

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

С инициативой выступил представитель «Справедливой России» Алексей Чепа.

Как отмечает автор в пояснительной записке, изменения создадут более благоприятные условия для многодетных семей:

Введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, а кроме того, с большей вероятностью, позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован.

Законопроект, изменяющий очередность предоставления отпусков, в случае принятия вступит в силу с 1 января 2013 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Льготы Для Женщин Имеющих Детей это

«»О занятости населения в Российской Федерации»» в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г.).

Кроме того, законодательством о труде запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей.

При отказе в приеме на работу женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, а одинокой матери — ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 16 лет), администрация обязана сообщать ей причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу указанных женщин может быть обжалован в суд (ч.1 ст.170 КЗоТ).

Признав отказ незаконным, суд выносит решение.

обязывающее работодателя заключить с женщиной трудовой договор (контракт ). Несоблюдение требования о сообщении причины отказа в письменной форме является нарушением законодательства о труде, и виновные лица могут нести ответственность в порядке, предусмотренном законодательством (ст.249 КЗоТ).

Новый Трудовой кодекс: право на отпуск сохраняется

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определённое количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определённый период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных нужд. Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска – 24 календарных дня (ст.

Рекомендуем прочесть:  Снилс для военнослужащих

88), если большее количество дней не предусмотрено настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами РК, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска (ст. 89)

Какие льготы предоставляются сотрудникам, имеющим трех и более детей (многодетные семьи), в части предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, отпусков без сохранения заработной платы?

Имеют ли указанные работники право на удлиненный основной отпуск и на дополнительный оплачиваемый отпуск?

В соответствии со ст.

116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Работодатели, с учетом своих производственных и финансовых возможностей, могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.