Тренировки по применению сиз

16. Предусмотренные в типовых нормах СИЗ рабочих, специалистов и других служащих выдаются указанным работникам и в том случае, если они по занимаемой профессии и должности являются старшими и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этих средств индивидуальной защиты. 17. Работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии дополнительно выдаются в зависимости от выполняемых работ и другие виды СИЗ, предусмотренные соответствующими типовыми нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ). 18. Работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) в соответствии с ученическим договором, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим в соответствии с действующим законодательством мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами и Правилами на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю (надзору).

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи скота

Затраты в данном случае включаются в себестоимость продукции (работ, услуг); обеспечивать регулярное в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, диэлектрических перчаток и другого), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами, при выдаче таких средств индивидуальной защиты проводить инструктаж по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, при необходимости тренировку работников по их применению. Средства индивидуальной защиты органов дыхания (респираторы, противогазы и другое) или отдельные части этих средств (фильтрующие коробки, фильтрующие патроны, фильтры, соединительные шланги и тому подобное) подлежат замене при истечении времени защитного действия, сроков службы, хранения, эксплуатации, а также несоответствии значений показателей качества, определяющих защитные свойства названых средств индивидуальной защиты (их отдельных частей), значениям, установленным в технических нормативных правовых актах на средства конкретного класса, типа.

Новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

В Правилах рассматриваются порядок выдачи, применения и хранения защитных средств, а также порядок ухода за ними.

Кроме того, Правилами установлена форма личной карточки учета выдачи СИЗ. Такая карточка заводится работодателем на каждого работника, которому полагается выдать специальную одежду, обувь или иные средства индивидуальной защиты.

В соответствии с Правилами полномочия по обеспечению работников СИЗ возлагаются на работодателей. Работодатель, в частности, обязан обеспечить приобретение и выдачу защитных средств работникам, занятым на работах: Работодатель должен обеспечить периодические испытания и проверки исправности защитных средств, а также своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами.

После проверки исправности на защитных средствах должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках очередного испытания.

СанПиН по спецодежде

СанПиН гласит, если у работника неисправные, загрязненные или не отремонтированные спецодежда, СИЗ и обувь, такой сотрудник не допускается к работе в условиях, требующих обязательного применения средств индивидуальной защиты. Работник, равно, как и его работодатель, несет бремя ответственности за чистоту и сохранность собственной спецодежды.

Рабочий должен своевременно поставить в известность администрацию предприятия о том, что его спецодежда и пр. требует химчистки, стирки, сушки, ремонта, дезинфекции, дезактивации или дегазации, а также обеспыливания, обезжиривания или даже особого режима обезвреживания.

Администрация же, обязана принять все возможные и допустимые меры, чтобы привести в соответствующий установленным нормам вид специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты своих работников.