Автомобильный огнетушитель

В автобусах и грузовиках огнетушитель обычно размещают неподалеку от водителя, иногда – прямо под сидение. Впрочем, в пассажирских автомобилях такое крепление тоже не возбраняется.

Единственный шанс спасти свое имущество — это постараться самому потушить автомобиль. В начальной стадии пожара, которая длится, как мы уже говорили, до трех минут, — это реально сделать.

Для этого у водителя должен быть под рукой персональный огнетушитель. При подозрении о возгорании нужно остановить автомобиль, выключить зажигание и покинуть салон.

Вызвать пожарную охрану по 01 и приступить к самостоятельному тушению, как показано на картинке 1.

Во втором случае шансов уже не будет:-) Огнетушитель нужно расходовать постепенно, коротко — на одну секунду — нажимая на рычаг огнетушителя. Направлять струю на горящую поверхность, начиная от края и до центра очага возгорания.

По требованию ЕС техосмотр в Украине хотят вернуть в 2021 году

А по словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, проверять все авто могут начать с конца 2021 года либо с 2021-го. НЕ ВСЕХ. Напомним: в 2011 г. техосмотр для частных легковых авто и мототранспорта, которых в стране более 80%, или до 8 млн шт. отменили в рамках борьбы с коррупцией (по официальным оценкам, талон о его прохождении 90% водителей получали в ГАИ за взятку.

— Авт.). Но для грузовиков, автобусов, такси, служебных легковушек и автомобилей, перевозящих опасные грузы, техосмотр остался: проводит его теперь не ГАИ, а специальные сертифицированные техстанции. Как рассказал нам начальник транспортного цеха крупной частной фирмы Михаил Долинник, грузовые машины он проверяет ежегодно, легковые — раз в два года.

«Смотрят все, что влияет на безопасность движения: тормоза, световые приборы, рулевое управление, подвеску, также проверяют наличие исправного огнетушителя, укомплектованной аптечки, знака аварийной остановки, — говорит Долинник.

Золовкины посиделки

На мероприятии «» ВСЕ участники должны соблюдать требования безопасности, подробно описанные в документе «Технические требования к автомобилям участников» в пункте III. Требования безопасности

Обращаем Ваше особое внимание на то, что:
— Автомобили участников обязательно должны быть оборудованы медицинской аптечкой и огнетушителями.
При прохождении спецучастков:
— Все члены экипажа категорий ТР0, ТР1, ТР2, ТР3 и ATV-UTV должны быть в шлемах.

Для категорий ТРП и Туризм наличие шлемов у экипажа рекомендуется.
— Все члены экипажа, находящиеся внутри автомобиля, должны быть пристегнуты ремнями безопасности.
— Все члены экипажа должны быть одеты в жилеты или другую одежду ярких сигнальных цветов.

Особая просьба, относящаяся ко всем участникам, зрителям и болельщикам с детьми: оденьте Вашего малыша в яркую одежду. При нахождении вблизи от трасс спецучастков держите его за руку!
Владельцев четвероногих друзей также очень просим обеспечить их ошейниками, намордниками и поводками!

Техосмотр в 2021 году

Не следует проходить техосмотр только автомобилям категории B. мототранспортным средствам, прицепам и полуприцепам, возраст которых менее 3-х лет .

Во-первых, технический осмотр нужно пройти для того, чтобы убедиться в безопасности Вашего автомобиля. На техосмотре выявляются неисправности транспортного средства, которые водитель может своевременно исправить. Во-вторых, нужно пройти техосмотр для ОСАГО.

В настоящее время купить полис ОСАГО можно только после прохождения технического осмотра (кроме автомобилей, которым техосмотр не требуется). У водителей часто возникает вопрос, нужно ли проходить техосмотр, если машине 3 года. В данном случае техосмотр проходить нужно обязательно, т.к.

в противном случае Вам не продадут полис ОСАГО.

Еще один популярный вопрос: «Нужно ли проходить техосмотр на новую машину».

Выбираем огнетушитель: на всякий пожарный

Огнетушители с углекислым газом (он не поддерживает горение) хорошо справляются с воспламенившимися горюче-смазочными материалами, безопасны при тушении электрооборудования и проводки, которые находятся под напряжением.

Но из-за того, что температура струи углекислого газа достигает –80 ºС, велик риск обморожения открытых участков тела. Если огнетушитель оборудован манометром, стрелка давления должна быть в зеленой зоне. На некоторых моделях манометр спрятан под рычаг, что неудобно для визуального контроля работоспособности огнетушителя.

При повышении окружающей температуры стрелка иногда может находиться в желтой зоне, это не опасно. Рабочее давление – от 1,4 до 2,0 МПа .

Дальность распыла составляет не менее двух метров. Время работы двухкилограммового огнетушителя – около десяти секунд, поэтому действовать нужно очень быстро.