Текст законопроекта об оскорблении чувств верующих

9 апреля депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, полное название которого звучит следующим образом: «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или оскорбление объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». За подобные действия предполагается наказание от 300 до 500 тысяч рублей, 200 часов принудительных работ и от 3 до 5 лет тюрьмы, — за разное и по-разному.

Предстоит второе чтение. Видимо, будут внесены некоторые поправки.

Возможно, что-то даже будет сказано о защите чувств не верующих, атеистов. Неплохо бы добавить еще чувства геев — тоже люди, как ни говори.

Но вообще скажу я вам, законопроект престранный и чреватый крайне опасными последствиями.

Первые связаны с понятием оскорбления чувств. Кто это определяет? Я, например, утверждаю, что то, что Россия пошла по пути православия в свое время, это трагедия.

Кто-то из верующих может сказать, что я таким образом оскорбил его религиозные убеждения и чувства.

И что, за это я должен сидеть 3 года в тюрьме?

Эдак полстраны пересажают или отправят на принудработы.

Кстати, этим уже занимались при Сталине, правда, отправляли врагов народа, которые, кстати, и построили большую часть великих строек социализма. Так что дело не бесперспективное.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли развестись в загсе

И второе. Запретят девушке-мусульманке носить хиджаб в школе.

Это разве не оскорбляет ее религиозные чувства и убеждения? Словом, с этим законом, как мне кажется, нахлебаемся, мало не покажется.

Закон об оскорблении чувств верующих заморозят до весны

По мнению Хакамады, «чувство — понятие расплывчатое», и такая формулировка приведет к массовым злоупотреблениям.

Чиновник из Кремля подтвердил изданию, что в проекте поручений президента, который будет опубликован на днях, содержится требование отложить принятие этого законопроекта до 1 марта, а за это время организовать его качественное общественное обсуждение.

По данным «Ведомостей», текст поправок в своем заключении раскритиковал и Верховный суд. В инстанции полагают, что новая статья УК будет конкурировать с шестью другими статьями кодекса, а именно 136, 148, 282, 213 и 214, которые также касаются защиты свободы совести и вероисповедания.

Кроме того Верховный суд потребовал от законодателей «большей правовой определенности»: согласно заключению, предлагаемые в статье 243.

Дума одобрила законопроект об оскорблении чувств верующих

В качестве альтернативной меры наказания суд также может избрать лишение свободы на срок до трех лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест) предлагается штрафовать на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом суд может отказаться от штрафов и приговорить преступника к обязательным работам на срок до 400 часов или лишению свободы на срок до 5 лет. Поправками в КоАП РФ предлагается увеличить предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Рекомендуем прочесть:  Патентный поверенный москва фипс

Для граждан штрафы составят от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Телеканал Дождь. Здесь и сейчас.

Обсуждение закона об оскорблении чувств верующ.

Появление подобной категории вызывает у нашей фракции в целом серьезную критику.

Поэтому мы не голосовали. Была поправка. Было предложение нашего депутата Олега Николаевича Смолина, который предлагал убрать из данного закона все, что касается нравственных категорий, чувств, оставить разрушение, нанесение ущерба религиозным зданиям, храмам. Это понятно, естественно, поддается какому-то измерению.

Но, к сожалению, к нам не прислушались, мы остались в меньшинстве. Мы не голосовали за законопроект.

Думаю, что в третьем чтении мы голосовать за него тоже не будем, и объясним, почему мы это не делаем. Казнин . Он интересен тем, что здесь есть одна строчка:

«Публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан»

. Очень широкое толкование может быть у этой строки.

Что это означает на ваш взгляд? Если мы в интернете заведем дискуссию, спор на какую-то тему, и кто-то посчитает себя оскорбленным, меня могут приговорить к трем годам лишения свободы, так?