Суды апелляционной инстанции в гражданском процессе

Отметим, что принцип законности отражает публично-правовые начала в гражданском процессе, принцип диспозитивности – частноправовые начала. В зарубежном законодательстве существует различное понимание принципа диспозитивности и закрепление порядка его действия при определении пределов пересмотра судебных постановлений в апелляционной инстанции. В Германии принцип диспозитивности понимается как право сторон полностью распоряжаться своими процессуальными правами по своей инициативе, а решение суда в апелляционном порядке может быть пересмотрено и изменено только в тех пределах, которые определяются ходатайством сторон.

В гражданском процессе Франции принцип диспозитивности означает свободу и независимость лиц, участвующих в деле, в распоряжении спорными материальными полномочиями, объектом процесса и непосредственно связанными с ним процессуальными правами, при апелляционном пересмотре действует правило «что обжалуется, то и рассматривается», полный пересмотр возможен, когда целью жалобы является полная отмена судебного акта или когда предмет спора неделим.

Защита в суде апелляционной инстанции

Подать жалобу вправе, в первую очередь, осужденный, адвокат-защитник, а также представители прокуратуры, поддерживающие обвинение и вышестоящий прокурор, в последнем случае это именуется апелляционным представлением.

Также жалобу вправе подать потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и адвокаты, а также иные лица, но только в той части, в которой судебное решение затрагивают их права и законные интересы.

К понятию иные лица, в частности относится гражданский истец и гражданский ответчик, а также их законные представители и адвокаты, но здесь ещё раз необходимо упомянуть об ограниченном предмете их обжалования для этих лиц, они вправе обжаловать судебное решение только в части, относящейся к гражданскому иску по уголовному делу.

  • Тщательное изучение адвокатом материалов уголовного дела;
  • Составление апелляционной жалобы и ее согласование с подзащитным;
  • Свидание и беседу с подзащитным, согласование с ним линии защиты;
  • Ознакомление с другими апелляционными жалобами, представлением прокурора (если они поданы) и подачу на них возражений;

Апелляционный суд вправе заново рассмотреть все обстоятельства дела, а не только проверить законность и обоснованность принятого ранее решения суда.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 327 ГПК РФ

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

3. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

Комментарии к СТ 327

Внесенными Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ изменениями законодатель установил неполную апелляцию в ГПК РФ. Главным признаком, свидетельствующим о закреплении в законе полной или неполной апелляции, является дозволение или запрет представлять в суд апелляционной инстанции новые доказательства.

До 1 января 2012 г. в ГПК РФ была установлена полная апелляция.

Так, стороны без каких-либо ограничений могли представить в суд апелляционной инстанции доказательства.

Многими учеными-процессуалистами полная апелляция в гражданском процессе подвергалась критике, так как стороны злоупотребляли своим правом, умышленно откладывая представление доказательств в суд первой инстанции, что, в свою очередь, тормозило движение процесса. Теперь же в ГПК РФ появилась формулировка, согласно которой представление в суд апелляционной инстанции новых доказательств ограничено.