Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее. Однако, и в этом случае права потребителя защищены. Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя. Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара.

Данная статья также устанавливает срок выдачи денежных средств – 3 дня.

На основании статьи 503 ГК РФ клиент вправе получить денежные средства обратно за некачественный товар, если дефекты не были озвучены продавцом в момент сделки. Примером таких покупок могут быть обувь с отклеивающейся подошвой, одежда с расходящимися швами или предмет мебели из низкокачественной древесины.

Возврат денег за товар (провел в ремонте уже более 30 дней за каждый год гарантии)

В таком случае придется обратиться в Роспотребнадзор и / или отстаивать свои права в судебном порядке.

Здравствуйте Никита, по существу заданного Вами вопроса отвечу кратко: Да, конечно Вы можете обратиться в магазин с письменным заявлением о возврате денег за купленный вами товар, Максимальный срок гарантийного ремонта составляет 45 дней -это по соглашению сторон , а без него — 30 дней. Уведомление продавца — это не соглашение, Вы не должны были его подписывать. НО. ВАМ необходимо иметь в виду, что продавец может и скорее всего откажет в возврате денежных средств, сославшись на то, что товар находится на экспертизе и до настоящего времени установлено не было,что клнкретно повлекло неисправность данного устройства.

В таком случае Вам придется обратиться с жалобой в письменной произвольной форме в Роспотребнадзор и в прокуратуру, для проведения проверки в порядке надзора, либо отстаивать свои права уже в порядке гражданского судопроизводства, путем подачи искового заявления.

Судебная практика по возврату денег за товар при выходе сроков 45 дней

Что я могу сделать:

— забрать телефон и требовать неустойку за 2 дня просрочки

— написать еще одну претензию, т.к.

телефон был в ремонте более 45 дней и требовать возврата денежных средств ?

Что делать, если ремонт по гарантии длиться 45 дней, а технику не починили

Если же такая перспектива никак не подействует на нерадивого ремонтника, тогда стоит подготовить письменную претензию.

В ней обязательно нужно указать, что если отремонтированный товар в кратчайшие сроки не будет возвращен, последует исковое заявление в суд. Претензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых представитель сервисного центра должен поставить отметку о приеме. Если все-таки покупателем принято решение о замене неисправного товара, нужно иметь в виду, что новая техника, при ее наличии у продавца, должна быть передана в течение семи дней с момента такой просьбы.

Заявление о замене неисправного товара следует составлять исключительно в письменном виде, при этом получить необходимую консультацию специалистов по вопросам защиты прав потребителей можно у наших юристов.

Согласно ст.23 Закона о защите прав потребителей, за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков , а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Следовательно, поскольку поломку телефона не устранили, а значит имеется существенный недостаток товара, и потребитель вправе предъявить требование продавцу о расторжении договора купли-продажи и возврата уплаченных денег, которое должно быть удовлетворено в добровольном порядке в течение 10 дней, со дня предъявления соответствующего требования!

Удовлетворение требования в течение 10 дней, значить что в течении этого времени, Вам обязаны дать ответ на претензию письменно, и к тому же вернуть уплаченные денежные средства.