Адвокат в Москве все регионы РФ

При квалификации по одному и тому же составу наказание может быть разным в зависимости НЕ только от категории телесных повреждений, но и от их объема. Например, обвинение по 111 УК может быть предъявлено, если потерпевшему причинены предусмотренные специальными нормативными актами виды повреждений. Но перечень этих повреждений достаточно широк.

Сравним 2 варианта: Вариант № 1: Потерпевшему причинены телесные повреждения относящиеся к категории тяжких по признаку угрозы для жизни, но он благополучно выздоровел.

Вариант № 2: Потерпевшему также причинены телесные повреждения относящиеся к категории тяжких — но другие, которые повлекли для него последствия на всю жизнь (инвалидность и т.п.).

И первый и второй случай будут квалифицироваться по одной и той же статье 111 УК.

Но размер вреда в каждом из указанных случаев — разный.

2. Общественная опасность деяния

Вопрос об аналогии возник в период, предшествующий первой кодификации после 1917 г.

Пока не было кодифицированного уголовного законодательства, суды руководствовались своим правосознанием и могли признать преступлением любое общественно опасное деяние.

С принятием первого кодифицированного уголовного законодательства в 1922 г. с появлением Особенной части уголовного законодательства, казалось бы, законодатель должен был отказаться от материального понятия преступления.

Однако этого не случилось. Материальное определение преступления совместно с институтом аналогии были орудием борьбы с инакомыслием, с неугодными культу личности.

Такой альянс позволял признать деяния преступными, если они представляли опасность для социалистического общества и даже если они не были предусмотрены Особенной частью УК.

Понятие и признаки преступления.

Классификация преступлений. Категории преступлений. Отличие преступлений от иных правонарушений.

Именно характером общественной опасности оно и отличается от любого другого поведе­ния человека. Преступление — это деяние, которое как волевой акт поведения человека может быть выражено в форме действия (активная) или бездействия (пассивная).

Общественная опасность является ка­чественным или по-другому материальным признаком преступления. Общественная опасность является объективным свойством любого преступления, которое заклю­чается в способности причинять вред охраняемым общественным отношениям.

Этот вред может быть материальным (например, при совершении кражи), нравственным (например, при оскор­блении), физическим (например, при причинении вреда здоровью) и др. Законодателем выделяются параметры обществен­ной опасности – характер и степень. Характер общественной опасности – это качественный признак, который определяется теми общественными отношениями, на которые совершается посягательство, т.е.

Классификация преступлений

Терминология, используемая в процессе оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров Классификация наркотических средств и их наиболее распространенные виды. Внешние признаки лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами. Признаки классификации источников финансового права Российской Федерации.

Система источников налогового права, иерархически выстроенная по юридической силе актов.

Примеры источников каждой классификационной группы.

Акты финансово-кредитных органов. Понятие и сущность конституции.

Разработка, принятие и изменения конституции. Виды конституций. Конституция в так называемом материальном смысле — это акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые гарантируют права и свободы человека. Рассмотрение понятия, видов (естественный, искусственный), причин (психологические, некомпетентность участников уголовно-процессуальных правоотношений, отсутствие явно выраженной потерпевшей стороны) и значения латентной (скрытой) преступности.

Общие понятия прав потребителей и их защиты.

Степень общественной опасности

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г.

вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст.

6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл.

X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ).