Статья ук рф 21

Соответствующий законопроект о введении уголовной ответственности в отношении лиц, сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране, готовит депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Вадим Соловьёв.

«Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно, — цитирует парламентария газета „Известия“. — Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России».

По словам депутата, он и его единомышленники готовят статью в УК РФ «Клевета на государство», чтобы защитить имидж страны от подобного вреда.

Депутата-коммуниста поддержал его коллега из «Единой России» Евгений Фёдоров, который убеждён, что «любая охранительная мера позитивна «.

Существующая статься 128.1 УК РФ («Клевета») может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию».