Статья 238 ГК РФ

Статья 238 ГК РФ с комментариями. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать (часть первая ГК РФ Ст. 238).

п.1 — Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

п.2 — В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

п.3 — Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Рекомендуем прочесть:  Дипломы детям о детском садике

Статья 238.

Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику. 1. В комментируемой статье определяются последствия приобретения права собственности на вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в нем.

Субъектами, на которых распространяется действие комментируемой статьи, могут быть как физические, так и юридические лица. В качестве объектов могут выступать вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в гражданском обороте в соответствии со ст. 129 ГК РФ. Такие ограничения установлены, например, ст.

6 Федерального закона «Об оружии», ст.

Сам себе юрист

3.

Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Данная статья объединяет нормы гражданского процесса с некоторыми нормами гражданского права. В гражданско-правовом плане она возлагает на собственника обязанность при наступлении определенных условий заключить и исполнить договор об отчуждении вещи. 2) когда в его собственности оказалась вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, в выдаче которого собственнику отказано.

Пункт 2 статьи 129 Гражданского Кодекса РФ объединяет обе категории таких вещей в понятие объектов, ограниченно оборотоспособных.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

1. В п. 1 комментируемой статьи обозначены основания и сроки прекращения права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать.

В данном случае речь должна идти о тех видах имущества, которые по прямому указанию закона либо изъяты из оборота, т.е.

могут находиться исключительно в государственной собственности, либо ограничены в обороте, в частности подлежат приобретению лишь по специальному разрешению государственных органов (см.

коммент. к ст. 129 ГК).

Если такого рода имущество (например, оружие, сильнодействующие яды и наркотики, валютные ценности и т.д.) оказалось у обладателя незаконно, никаких вещно-правовых последствий, тем более права собственности, это обстоятельство не порождает.

Но если данные вещи оказались у лица на законном основании (например, земельный участок сельскохозяйственного назначения оказался в порядке наследования у иностранного гражданина, что противоречит ст.

3 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения), однако само это лицо по закону лишено возможности обладать ими на праве собственности, эти вещи подлежат принудительному отчуждению.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает процедуру принудительной продажи имущества, которое не может принадлежать собственнику, в случае невыполнения им требований п. 1 комментируемой статьи.