Запрос предложений по 44-ФЗ

Закон строго определяет ситуации, в которых разрешено проводить закупку путем запроса предложений. Только для заключения определенных видов контрактов разрешается использовать закупку в таком виде. Не состоялся повторный конкурс (ч.

4 ст. 55, п. 8 ч. 2 ст. 83 44-ФЗ).

При этом повторный конкурс должен быть признан несостоявшимся, например, если не было подано ни одной заявки на участие либо все поступившие заявки были отклонены. Остальные основания перечислены в ч.

2 ст. 55 44-ФЗ. Если повторный конкурс признан несостоявшимся по иным основаниям, заказчик не вправе провести запрос предложений.

Не состоялся электронный аукцион (п. 8 ч. 2 ст. 83 44-ФЗ). В отличие от конкурса требование о повторности в отношении аукциона не установлено. Необходимо закупить товары, работы, услуги, составляющие неисполненную часть расторгнутого контракта (п.

6 ч. 2 ст. 83 44-ФЗ)

Статья 83

осуществления закупки товара, работы или услуги, являющихся предметом контракта, расторжение которого осуществлено заказчиком на основании части 9 или 15 статьи 95 настоящего Федерального закона. При этом в случае, если до расторжения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) частично исполнил обязательства, предусмотренные контрактом, при заключении нового контракта на основании настоящего пункта количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги должны быть уменьшены с учетом количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги по расторгаемому контракту, а цена контракта должна быть уменьшена пропорционально количеству поставленного товара, объему выполненной работы или оказанной услуги; 7) осуществления закупок лекарственных препаратов, которые необходимы для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

Извещение о проведении запроса предложений

15.

Дата, время и место начала подачи заявок на участие в запросе предложений: заявки на участие в запросе предложений предоставляются в электронной форме, начиная с даты размещения настоящего извещения и документации о проведении запроса предложений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по электронному адресу, указанному в п.

1 настоящего извещения, начиная с момента его публикации.

16. Дата, время окончания подачи заявок на участие в запросе предложений: заявки на участие в запросе предложений предоставляются до 14:00 час. 30.11.2021 (включительно). 17. Дата, время и место рассмотрения заявок на участие в запросе предложений: с 14:00 до 17:00 час.

30.11.2021 г. 115054, г. Москва, Большой Строченовский переулок, дом 7, офис 509. 18. Дата, время и место подведения итогов запроса предложений: с 14:00 до 17:00 час.

Официальный сайт органов местного самоуправления города Нижневартовска

Соответственно, в случае размещения извещений о таких закупках в конце декабря предыдущего года, дни новогодних каникул, являющиеся нерабочими днями, будут составлять часть срока, установленного для подачи заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

А при проведении электронного аукциона, в том случае, когда начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей и когда извещение о проведении электронного аукциона размещается не менее чем за семь дней, срок подачи заявок на участие в таком аукционе может практически полностью совпадать с днями новогодних каникул.

Формально заказчик в данной ситуации не нарушает требования Закона о закупках к срокам размещения извещений о закупках. Вместе с тем, необходимо учитывать следующее.

Законом о закупках предусмотрена возможность внесения заказчиком изменений в извещение или документацию о закупке, возможность отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также предусмотрен определенный порядок обращения участника закупки за разъяснением положений конкурсной документации, документации об аукционе, и подготовки заказчиком разъяснений такой документации.