Справка о доходах свободной формы

Согласно ТК РФ (статья 62), не позднее 3-х дней с момента подачи письменного заявления работником, работодатель обязан выдать необходимые справки. При этом не имеет ровным счетом никакого значения, для каких целей необходима справка. Объем и характер сведений в справке в полной мере зависят от адреса предоставления.

Если банк будет раздавать кредиты налево и направо, и при этом не проверять кредитоспособность потенциального заемщика, он, скорее всего, очень быстро разорится.

Ведь риск того, что заемщик, попросив сумму в кредит, не сможет или не захочет ее выплачивать. С 25 апреля 2014 года вступило в силу Постановление Правления Национального банка № 253

«О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования (факторинга)»

от 18 апреля 2014 года.

Справка о доходах в свободной форме (2-НДФЛ)

Составляется она на бланке компании-работодателя, затем заверяется печатью и подписями руководителя, а также главного бухгалтера. Правильнее будет сказать, что это документ о «серых доходах», получивший официальный статус, уверены эксперты.

С ними согласны и посетители одного из банковских форумов.

Конечно, введение справок о доходах в свободной форме облегчает положение заёмщиков, отмечают они, однако, по сути дела, банки занимаются тем, что принимают от населения справки о чёрном нале. «Им нужны клиенты, поэтому они идут на это»,– возмущается пользователь под ником Казбек. «Я уверен, что справки фактически по «левым» доходам предоставляются только в российских банках.

Это же уму непостижимо: давать справку с печатью о своём нарушении закона», – пишет форумчанин Гермес.

Впрочем, на сегодняшний день справки о доходах в свободной форме принимаются во многих отечественных банках.

Что такое справка по форме банка?

Всем известно, что для получения банковского кредита в большинстве случаев требуется куча документов и обязательное подтверждение дохода. Но не все банки требуют именно 2НДФЛ для оформления кредита – некоторые позволяют взять кредит наличными со справкой по форме банка.

Данная мера предусмотрена для тех, у кого нет времени ждать 2 недели официальный документ от своего работодателя.

Справка по форме банка может быть заполнена любым ответственным лицом компании, имеющим доступ к печати и информации о заработной плате.

Кстати, такая справка о доходах для получения кредита – это образец проявления лояльности Банка к своему клиенту – потому что именно в ней разрешено указывать не только официальный доход, но заработную плату, получаемую «в конверте».

Далеко не везде можно взять кредит по форме банка, плюс — не все банковские продукты допускаются к оформлению по упрощенной системе.

Например, справка по форме банка для ипотеки не подойдет – здесь слишком большие риски того, что бланк может быть заполнен некорректно.

  • Дата выдачи;
  • ФИО сотрудника;
  • Дата начала работы;
  • Информация об организации: наименование, юридический и фактический адреса, номера телефонов бухгалтерии и кадрового отдела, реквизиты, ИНН, ОГРН;
  • Должность на момент выдачи справки;
  • Среднемесячный доход;
  • Сумма ежемесячных удержаний с разбивкой на НДФЛ и прочие расходы;
  • ФИО и подпись руководителя и главного бухгалтера;
  • Печать организации.

Если в организации нет должности главного бухгалтера, визировать справку может непосредственный руководитель компании, при этом во второй графе делается отметка: «Должность гл. бухгалтера отсутствует».

Данный образец заполнения справки по форме банка Сбербанк подходит и для других учреждений – данные везде указываются одинаковые, разница только в форме справки – каждый Банк имеет свой унифицированный бланк.

Для чего нужна справка о доходах в свободной форме

Свободная форма — справка о доходах может быть заполнена произвольно — тем не менее предполагает обязательное наличие в документе определенных критериев.

Она должна быть представлена на официальном цветном бланке организации с ее реквизитами, при возможности должен стоять оригинал печати.

В конце документ подписывается руководством и главным бухгалтером компании, проставляется время ее выдачи. Цифры доходов отражаются в рублях, даже если получены в иной валюте.

Достаточно информации за последние полгода, хотя стандартно рабодатель предоставляет данные за последние 12 месяцев (отчетный год). В случае отсутствия главного бухгалтера по штату или исполнения его обязанностей руководителем компании, вместо подписи главбуха размещается информация об этом, или за главного бухгалтера подписывается старшее должностное лицо в организации работодателя.