Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции

В отличие от Альцгеймера, рассеянный склероз преимущественно поражает молодых женщин, изменения мышления возникают в небольшом проценте случае и только на поздних стадиях. Причиной васкулярной, или сосудистой деменции является нарушение кровообращения в ткани головного мозга.

При этом образуются множественные мелкие очаги, в которых происходит гибель нервных клеток. Это состояние встречается несколько реже, чем болезнь Альцгеймера. По статистике, частота сосудистой деменции составляет от 1% до 4% всех случаев деменции старше 65 лет, а каждые 5-10 лет этот показатель удваивается.

Часто используют визуализацию процесса в головном мозге при помощи магнитно-резонансной томографии, что позволяет исключить болезнь Альцгеймера.

Характерным проявлением сосудистой деменции является потеря способности к планированию, принятию решений, организации собственного времени.

Медицина в Москве

Иногда врачи и медицинские работники заблуждаются в диагнозе именно из-за слабоумия.

Некоторые предпочитают использовать слово слабоумие, потому что термин Альцгеймера может быть пугающим и подавляющим.

Деменция это не болезнь, но кластер симптомов, которые могут присутствовать в определенных состояниях или заболеваниях. Это обширное снижение когнитивных функций, что является настолько серьезной, и оно мешает повседневной деятельности. Симптомы деменции включают потерю памяти, личности и изменения настроения, спутанность сознания и снижение навыков решения проблем.

Существуют многочисленные условия, которые вызывают слабоумие. Иногда, побочные эффекты от лекарств и другие медицинские проблемы могут вызвать слабоумие, как симптом.

Болезнь Альцгеймера является условной, которая вызывает постепенное разрушение клеток головного мозга.

Как распознать сосудистую деменцию

Очаговая двигательная симптоматика имеется у 30%-89% больных. При этом нарушения ходьбы выявляются от 27% до 100% случаев (почти во всех случаях болезни Бинсвангера, семейных вариантах сосудистой деменции).

Считается, что нарушения ходьбы являются ранним и весьма специфичным клиническим маркером деменции сосудистого генеза. Ходьба больных становится замедленной, небольшими шаркающими шагами, нередко отмечается неустойчивость, что чревато возникновением падений.

Другой надежный маркер — нарушения мочеиспускания центрального генеза, которые отмечаются почти у 90% больных. В ряде случаев развивается недержание мочи, частые позывы на мочеиспускание, особенно в ночные часы. Для сосудистой деменции выраженность нарушений может весьма значительно варьироваться даже в течение одних суток, не редкость и то, что у некоторых больных может отмечаться непродолжительное восстановление когнитивного дефекта почти до нормального уровня.

Информационный портал о депрессии

Болезнь Альцгеймера развивается постепенно, исподволь. Первым проявлением заболевания являются нарушения памяти и внимания.

Новая информация усваивается все хуже. Человек становится забывчивым, рассеянным, текущие события в его переживаниях подменяются оживлением воспоминаний о прошлом.

Рекомендуем прочесть:  Коап 44 фз штрафы

Как правило, уже на ранних стадиях болезни страдает ориентировка во времени. Нарушается представление о временной последовательности событий.

В других случаях болезнь начинается с изменений характера пожилого человека. Он становится грубым, эгоистичным, апатичным, стираются присущие ранее личностные особенности. Наконец, первыми проявлениями болезни Альцгеймера могут быть бред или галлюцинации, а также затяжные депрессии.

На ранней стадии болезни Альцгеймера пациенты редко попадают к врачу, особенно если отсутствуют психические нарушения.

Новая Психиатрическая Служба 7

Заболевание также может развиваться постепенно, в течение длительного времени вследствие наличия в сосудистом русле мелких блоков (сужения просветов сосудов, вызванное теми илииными причинами) или хронически замедленного мозгового кровотока.

Болезнь Альцгеймера: В то время как существует несколько способов уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера, таких как физическая активность и поддержание разума в активном состоянии, мы все еще не знаем причин развития болезни Альцгеймера. На современном этапе в медицине господствует представление о том, что есть много компонентов, которые могут способствовать развитию болезни Альцгеймера — таких как генетика, образ жизни, а также различных других факторов.

Сосудистая деменция: Общие факторы риска включают сахарный диабет, высокое кровяное давление, повышенный холестерин, ишемическую болезнь сердца, и болезнь периферических сосудов.