Состав крови келл положительный

К вопросу о наличии группового фактора Келл (К) в крови жителей Москвы

Тогда было решено использовать оставшуюся сыворотку анти-Келл для выяснения вопроса о наличии группы К в крови жителей Москвы, тем более, что ни одной отечественной работы о распределении агглютиногена К среди населения Советского Союза не имелось. Каждый образец крови, взятой у доноров групп О, А, В и АВ на Московской городской станции переливания крови и в Институте судебной медицины, разделяли на две порции: одну из них помещали в агглютинационную пробирку, на дне которой находилось небольшое количество порошкообразного оксалата (щавелевокислого натрия), предотвращавшего свертывание; другую порцию сохраняли в нативном состоянии для получения сыворотки. К капле оксалатной крови каждого донора добавляли каплю сыворотки его крови и каплю стандартной сыворотки анти-Келл. Смеси, полученные путем легкого встряхивания пробирок, инкубировали в водяной бане при температуре + 37° в течение 2 минут.

Тогда было решено использовать оставшуюся сыворотку анти-Келл для выяснения вопроса о наличии группы К в крови жителей Москвы, тем более, что ни одной отечественной работы о распределении агглютиногена К среди населения Советского Союза не имелось. Каждый образец крови, взятой у доноров групп О, А, В и АВ на Московской городской станции переливания крови и в Институте судебной медицины, разделяли на две порции: одну из них помещали в агглютинационную пробирку, на дне которой находилось небольшое количество порошкообразного оксалата (щавелевокислого натрия), предотвращавшего свертывание крови; другую порцию сохраняли в нативном состоянии для получения сыворотки. К капле оксалатной крови каждого донора добавляли каплю сыворотки его крови и каплю стандартной сыворотки анти-Келл.

Рекомендуем прочесть:  Как сдать документы на рвп

Смеси, полученные путем легкого встряхивания пробирок, инкубировали в водяной бане при температуре + 37° в течение 2 минут.

Система антигенов Kell

К вопросу о наличии группового фактора Келл (К) в крови жителей Москвы

Содержание

Существует несколько аллелей гена, который создаёт белок Kell.

Две таких аллели, K1 (Kell) и K2 (Cellano) являются наиболее распространёнными.

Белок Kell тесно связан со вторым белком, XK, посредством дисульфидной связи. Отсутствие белка XK (например, при помощи генетического удаления), приводит к заметному снижению антигенов Kell на поверхности красных кровяных телец. Отсутствие белка Kell (K), однако, не влияет на XK белок.

[6]

Белок Kell также недавно был обозначен как CD238 (кластер дифференцировки 238).

Аутоиммунная гемолитическая анемия происходит, когда организм вырабатывает антитела против антигенов группы крови на своих собственных эритроцитах.

Антитела приводят к разрушению красных кровяных клеток с последующей анемией. Кроме того, беременные женщины могут вырабатывать антитела против эритроцитов плода, что приводит к разрушению, анемии и водянке плода — процесс, известный как гемолитическая болезнь новорожденных.

Как аутоиммунная гемолитическая анемия, так и гемолитическая болезнь новорождённых могут иметь очень серьёзные последствия, вызванные анти-Kell антителами [7] , поскольку они являются наиболее иммуногенными антигенами после системы ABO (англ.) русск. и резус-фактора.

Группа Kell была названа по имени первого пациента, описанного с антителами K1, беременной женщины миссис Kellacher в 1945 году. [8] Миссис Cellano была беременной женщиной с антителами K2, которая впервые была описана.

Фенотип K впервые был описан в 1957 году, а фенотип Маклеода был назван по имени пациента Хью Маклеода, студента Гарварда, в 1961 году. [9] [10]

Группы крови

В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор-это антиген, обнаруженный только в мембране эритроцита и не зависящий от других факторов крови.

Резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека.

85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-). Система Kell — это система группы, в которую входят 25 антигенов, в том числе самый иммуногенный после А, В и D, антиген К.

В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений.

Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.