Соотношение прав человека и прав гражданина

В результате международные договоры по правам человека и конституции государств становятся по существу собранием прав человека без акцентирования его обязанностей. Разумеется, нельзя недооценивать того, что закрепление на международном уровне основных прав человека стало исторически важным шагом в развитии человеческой мысли и общества в целом.

Вместе с тем, когда чрезмерное внимание уделяется лишь правам человека и оттесняются на второй план его обязанности, это неблагоприятно сказывается на отношения индивида и общества.

Понятие и природа обязанностей индивида.

Обязанность, как и права субъектов, — явления глубоко социальные.

Обязанность выражают социальную связанность поведения субъектов, которая создается правопорядком, природой государственного и общественного строя. Вступая во взаимодействие с другими людьми, личность не может отрицать их права иначе, как отрицая свою собственную свободу и свои.

Здесь особо подчеркивается, что все граждане Российской Федерации несут равные обязанности перед государством.

В отличие от основных личных прав, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, политические и свободы связаны с обладанием гражданством государства.

Это и есть различие, отражаемое Конституцией РФ: «личные» — каждому, политические — «гражданам». Связь политических прав с гражданством не означает, однако, что они носят вторичный характер, производны от воли государства и не являются естественными правами каждого гражданина демократического государства. В силу их характера эти права нельзя рассматривать в качестве установленных, предоставленных государством.

гражданина включают в себя те, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (гражданство).

Они выражены в виде дозволения. Н. А. Шайкенов пишет:

«Все интересы, выраженные в праве, находятся под правовой защитой, и поэтому вполне правомерно рассмотрение их как «

охраняемых законом».

Охраняемые законом интересы включают в себя как законные, так и юридические интересы.

Интересы, которые находятся в сфере правового регулирования, но не обеспечены субъективными правами. целесообразно обозначать термином «законные интересы», а.

интересы, реализация которых обеспечена субъективными правами. — «юридические интересы»». В юридической науке достаточно четко сформулированы основные различия между категориями «права человека» и «права гражданина». Суть их сводится к следующему.

Права человека могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи их носителя с тем или иным государством.

Права и свободы человека и гражданина это

В 1922 году по инициативе немецкой и французской лиг за права человека, два десятка организаций в разных странах создают Международную федерацию за права человека (FIDH), первую в мире международную организацию по защите прав человека.

Рекомендуем прочесть:  Шаблоны договоров поставки

Вторая мировая война и трагический опыт тоталитарных режимов инициировали качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина, ведущую роль в развитии которого приобретает международное право . в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путём просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путём национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.

Следовательно, понятия «человек» и «личность» – разные аспекты человеческого индивида, входящего в определенную систему общественных отношений. Конкретный человек как продукт природы является материальной, биологической основой личности.

Личность же, будучи продуктом определенной социальной общности, характеризуется единством ее индивидуальных биологических и социальных черт.

Человеком рождаются, а личностью становятся в процессе приобретения необходимого социального опыта в процессе общения с другими людьми.

Личность – это индивид, сознательно определяющий свое деятельное отношение к окружающему его миру. Человек, неспособный совершать осознанные действия в соответствии с объективно сложившимися в обществе отношениями и отвечать за свои поступки, лишен необходимых ка честв, характеризующих его как личность.