Режим общей долевой собственности в коммунальной квартире

В свою очередь, комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. Таким образом, коммунальная квартира это жилое помещение, состоящее из самостоятельных объектов недвижимости (комнат) и мест общего пользования, которые уже принадлежат на праве долевой собственности собственникам комнат. Согласно ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты, т.е.

имуществом собственников комнат в коммунальной квартире является, как правило, кухня, санузлы, коридоры, кладовки (вне пределов самой комнаты) и т.п. Все граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию вышеуказанными помещениями и оборудованием, установленным в них. В совместной собственности общность имущества проявляется в большей степени, чем в долевой.

Соглашение об определении долей в общем имуществе многоквартирного дома

он несет расходы и соответствующие обязанности (бремя), связанные с содержанием жилого помещения и поддержанием его в надлежащем состоянии. 1) если объектом собственности является квартира в многоквартирном доме, необходимо учитывать следующее.

Рекомендуем прочесть:  Где указан разряд в военном билете

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственник квартиры в таком доме обязан участвовать в несении расходов на содержание общего имущества дома (ремонт коммуникаций, оборудования, мест общего пользования дома и т.д.); 2) если объектом собственности является комната в коммунальной квартире — он также обязан участвовать в содержании общего имущества собственников комнат в указанной квартире и общего имущества дома в целом.

Статья 245

1.

Размеры долей в общей долевой собственности имеют принципиальное значение для сособственников постольку, поскольку от них производно, если иное не установлено соглашением сособственников, распределение доходов и плодов от общего имущества, а также бремени расходов, связанных с его эксплуатацией и участием в гражданском обороте. Доля в общей собственности выражается дробным числом или процентами. Как правило, размеры долей участников общей долевой собственности определяются их соглашением (например, при возникновении долевой собственности на совместно произведенную вещь, при принятии наследства, при изменении первоначально оговоренных размеров долей и т.д.); договором, на основании которого возникает долевая собственность (например, договором купли-продажи или дарения вещи с множественностью лиц на стороне покупателя или одаряемого); иным способом волеизъявления.

Ф Шершеневич, который считал, что право каждого из сособственников в отдельности имеет своим объектом только долю ценности вещи 5 .

В этой связи интересно привести мнение А. А. Ерошенко, который утверждает:

«Если доля сводится к экономической ценности, то тем самым ее содержание обедняется, так как не учитывается один важный момент – свойство вещи удовлетворять определенные потребности, то есть потребительная ценность вещи»

6 .

Следующая концепция рассматривает долю, как долю в имуществе.

В частности, Д. М. Генкин считает, что общая собственность допускает наряду с идеальными долями участников на объект установление внутри общей собственности индивидуальной собственности отдельных участников собственности на реальные части этого объекта 7 следовательно, если общая вещь является делимой, то она может состоять из индивидуально-определенных реальных долей.