Соглашение о распределении долей

2. Вышеуказанная квартира состоит из трех жилых комнат, кухни, ванной комнаты, туалета и коридора, общей площадью 62,5 (шестьдесят две целых и пять десятых) кв.

м. в т.ч. жилой площадью 48,4 (сорок восемь целых и четыре десятых) кв.м. расположена на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома (имеется балкон), что подтверждается кадастровым паспортом помещения, выданным 12.01.2021 г.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области и техническим паспортом, выданным 14.01.2021 г.

Бюро технической инвентаризации г.

Ростова-на-Дону. 3. Вышеуказанная квартира принадлежит сторонам настоящего соглашения на праве общей совместной собственности на основании Договора купли-продажи квартиры от 03.08.2005г.

что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права: серия 61-АН номер 234253, выданным 22.09.2005г.

Размер госпошлины фиксирован в Налоговом кодексе — там максимум 20 000 р.

за техуслуги нотариусы берут «сколько на душу положит» — предельные размеры определяются нотариальной палатой, а там каждый как хочет: НК РФ Статья 333.24.

Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий 5) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей; 3.Можно ли в этом соглашении прописать доли детей и передать долю мужа его жене? Конечная цель переписать долю мужа на жену, а еще после жена передаривает эту долю своей матери, т.е.теще супруга (как мы поняли, напрямую нельзя, так так при передаривании не кровным родственникам будет взыматься очень высокий налог). Андрей

Рекомендуем прочесть:  Срок гарантии на весеннюю обувь

Соглашение об установлении долевой собственности и определении долей в общем имуществе

В любом случае понадобится оформление соглашение о разделе долей в совместной собственности.

В отличие от брачного договора, соглашение об определении долей общей собственности обычно заключается не в начале супружеских отношений, а уже перед грядущим разводом либо даже после него. К тому же контракт брачный распространяется не только на имеющееся на момент его подписания имущество, но и на то, которое будет приобретаться в последующем. Соглашение об определении долей мужа и жены в общей собственности определяет их права лишь на те объекты, которыми они владеют «здесь и сейчас».

Стороны сделки могут поделить между собой определенное имущество по договоренности: выделенные части не обязательно должны быть равными, вполне возможно, что раздел будет произведен в других пропорциях, законом это не запрещается.

Соглашение о разделе долей в квартире (образец)

В российском законодательстве предусмотрено два способа регулировать имущественные отношения между гражданами – договорной и законный. Это касается и супружеских имущественных отношений.

Либо муж и жена сами договариваются о разделе совместной собственности, либо спорные вопросы решает суд, в соответствии с законом.

Возможность заключить Соглашение о разделе совместной супружеской собственности предусмотрена статьей 38 СК РФ. Этот документ – не просто пустая формальность.

Важно, чтобы супруги действительно достигли согласия в вопросе раздела совместной собственности. В том числе, совместной квартиры.

Согласно закону, жилье должно быть поделена поровну, муж и жена имеют равные права и получают равные доли.

Но вполне допускается, чтобы они договорились разделить квартиру или дом иначе, после чего письменно изложили свои договоренности в письменной форме.

Единственное условие – соглашение не должно ущемлять имущественных прав мужа или жены, например, сдержать условие, согласно которому квартира достается только одному из супругов, второй остается ни с чем.

  • основные данные о муже и жене,
  • перечень и полное описание совместной собственности на момент раздела (если это квартира – адрес, этаж, площадь, количество комнат);
  • стоимость совместной собственности;
  • способ раздела совместной собственности.

Соглашение может быть составлено относительно всего супружеского имущества или относительно одной его части (например, только относительно квартиры).