Соединение и разъединение нескольких исковых требований

Кто может выступать инициатором такового соединения. Субъективное соединение, когда соединяются требования нескольких истцов. Такое соединение допускается по инициативе суда, скажем, когда о взыскании заработной платы работников к одной и той же организации, и находятся они в производстве одного и того же суда. Здесь основанием для соединения является требование, если в результате объединения можно более объективно рассмотреть дело, если это не нарушит дело, не затруднит процесс.

Речь идёт об однородном процессе.

Если соединение требований происходит по инициативе суда, то суд выносит определение.

Разъединение требований. В части 2 и 3 статьи 151 ГПК РФ. Точно также – разъединение может быть объективным и субъективным.

Могут разъединяться требования, а могут – истцы по разным производствам.

Соединение и разъединение исков

Участники процесса могут соединять и разъединять свои исковые требования.

Объединение нескольких исковых требований для их совместного рассмотрения в одном процессе может быть произведено, если такое объединение необходимо для более быстрого и правильного рассмотрения споров.

В одном исковом заявлении могут быть объединены требования нескольких лиц, обратившихся в суд за разрешением спора, а также, направленные к нескольким ответчикам.

Рекомендуем прочесть:  Правила возврата обуви

Различают в связи с этим объективное и субъективное соединение исков.

Закон допускает объединение лишь таких требований, которые относятся к одному виду гражданского судопроизводства (ч.

IV ст. 250 ГПК).

Если в рамках одного искового заявления объединены связанные между собой требования, одни из которых подведомственны общему суду, а другие — иному юрисдикционному органу, все подлежат рассмотрению в общем суде, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

В судебном решении ответ должен быть дан отдельно по каждому исковому требованию, ибо все они, несмотря на их объединение, сохраняют свое самостоятельное значение.

В отдельное производство может быть выделено одно или несколько как в тех случаях, когда они были соединены истцом, так и в тех случаях, когда они были соединены для совместного рассмотрения судом.

При разъединении судом исковых ведется не одно, а два и более производства.

Соединение исков возможно по инициативе

В гражданском судопроизводстве объективное СОЕДИНЕНИЕ ИСКОВ возможно, если объединяемые иски связаны между собой. Вопрос о совместном рассмотрении нескольких требований решается судьей при принятии искового заявления.Судья вправе выделить в отдельное производство одно или несколько требо ваний, если признает их раздельное рассмотрение более целесообразным.

Он может также объединить находящиеся в производстве суда дела, в которых участвуют одни и те же стороны, для совместного рассмотрения, если этоприведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора.

Кроме того, данное обстоятельство устранит возможность вынесения противоречивых судебных решений.

Соединение нескольких требований может произойти по ини­циативе истца, заявившего их в одном исковом заявлении, а также судьи, принимающего исковое заявление.

Статья 151 ГПК РФ

1.

, предусматривающая возможность соединения и разъединения нескольких исковых требований, нашла свое отражение в главе, относящейся к стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в отличие от ГПК РФ РСФСР 1964 г., где правило о соединении и разъединении исковых было помещено в главу, касающуюся предъявления иска.

Такая перестановка представляется обоснованной, поскольку в большинстве случаев соединение, а тем более разъединение требований происходит именно в стадии подготовки и является одним из подготовительных действий судьи в этой стадии процесса (п. 4 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ), что способствует достижению целей гражданского судопроизводства.

При опросе истца по существу исковых судья должен установить наличие у него других связанных между собой требований к тому же ответчику или к другим ответчикам с целью их соединения для совместного рассмотрения.

Соединение исковых требований возможно по инициативе истца (ч. 1 ст.