Содержание обязательств вследствие неосновательного обогащения

До того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения, ответственность наступает лишь в случае умысла или грубой неосторожности. После этого момента он отвечает не только при наличии его вины, в том числе в форме простой неосторожности, но и за случайные недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного.

Такие крайне неблагоприятные для приобретателя последствия установлены исходя из того, что в случае возврата имущества потерпевшему сразу после того, как стало известно о неосновательности обогащения, имущество бы сохранилось.

Если возврат имущества в натуре невозможен, потерпевшему должна быть возмещена действительная стоимость этого имущества на момент его приобретения. В случае неисполнения данной обязанности немедленно после того, как приобретателю стало известно о неосновательности обогащения, он должен возместить потерпевшему убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.

Содержание обязательства из неосновательного обогащения

Если же возвратить в натуре неосновательно приобретенное или сбереженное имущество невозможно, например вследствие его отчуждения, то приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения (п.

1 ст. 1105 ГК РФ). Иными словами, это та стоимость имущества, которую приобретатель вынужден был бы заплатить за него при его покупке.

Изложенное правило применимо и тогда, когда неосновательно приобретенное или сбереженное имущество было продано приобретателем по более низкой цене или передано по безвозмездной сделке. Если приобретатель не возместил стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности своего обогащения, то он должен возместить и убытки, вызванные последующим изменением стоимости неосновательно приобретенного или сбереженного.

В качестве условий возникновения кондикционных обязательств закон предусматривает: — неосновательное обогащение: лицо приобретает имущество за счет другого лица, то есть приобретение одним непременно должно повлечь умаление имущества другого; — неосновательное сбережение: лицо сберегает имущество, которое должно было утратить, за счет того, что вместо него утратило имущество другое лицо.

К названным условиям следует причислить и особый случай неосновательного обогащения в виде временного пользования чужим или чужими услугами без намерения их приобрести. В данной ситуации такое лицо должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Неосновательное обогащение может являться результатом не только действий приобретателя, но и равным образом поведения потерпевшего, третьих лиц, а также помимо воли участников обязательства.

Лекция 21

одно лицо приобретает иди сберегает имущество за счет другого; 2) приобретается или сберегается без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

Приобретение имущества в рассматриваемом случае представляет собой количественное приращение имущества либо повышение его стоимости без произведения соответствующих затрат приобретателем. Сбережение имущества означает, что лицо должно было израсходовать свои средства, но не израсходовало их либо благодаря затратам другого лица, либо в результате невыплаты другому лицу положенного вознаграждения.

Неосновательное приобретение или сбережение могут возникнуть вследствие действий и событий. Действия, приводящие к неосновательному приобретению (сбережению) имущества, разнообразны.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Следовательно, указанные обязательства представляют собой один из внедоговорных институтов, служащих прежде всего защите права собственности. Традиционно они именуются также обязательствами из неосновательного обогащения.

Объектом обязательств из неосновательного приобретения или сбережения имущества могут быть только вещи, определяемые родовыми признаками, так как индивидуально-определенные вещи, находящиеся в чужом незаконном владении, должны истребоваться собственниками * См. ст. 27 Правил, п. 1 б постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986г.

п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1988г. Указанная сумма не подлежит уменьшению на сумму пенсии по случаю потери кормильца, других пенсий и иных доходов, что в большей мере соответствует интересам иждивенцев погибшего.

(титульными владельцами) путем использования института виндикаци-онной защиты (см.