Повышение качества работы региональных институтов государственного управления в Сибирском федеральном округе IMPROVING THE QUALITY OF THE REGIONAL INSTITUTIONS OF PUBLIC ADMINISTRATIONIN THE SIBERIAN FEDERAL DISTRICT Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Однако старт реализации административной реформы был только в начале 2000-х гг.Для регионов основным триггером начала административных изменений является текущий кризис. Все регионы Сибирского федерального округа (СФО далее по тексту) заняты антикризисными мерами и повышением эффективности системы управления в условиях экономической турбулентности. Центральное место в них отводится экономии бюджетных средств. Основными инструментами реализуемых мероприятий являются сокращение численности сотрудников, снижение их зарплат и условно-постоянных расходов.

Представлены результаты сравнительного анализа проводимых преобразований в органах государственной власти субъектов Сибирского федерального округа и некоторые предложения по их реформированию в направлении эффективной реализации стратегии развития региона на базе внедрения системы менеджмента качества (далее по тексту СМК).

Сокращение численности или штата?

Это обусловлено тем, что в данный период за работником сохраняется его рабочее место (должность в штатном расписании).

Таким образом, если следовать логике, работодатель обязан предлагать так называемые постоянные вакансии. Однако прямого запрета в законодательстве на предложение временных вакансий сотрудникам, попавшим под сокращение, нет. То есть работодатель может предложить сотрудникам и временные вакансии, при этом с ними нужно заключить срочный трудовой договор — на время отсутствия прежнего работника.

Следует отметить, что практика судов по данному вопросу не однозначна (определения Московского городского суда от 01.07.2010 № 33-19668, Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2010 № 33-11908). Если сотрудник, попавший под сокращение, напишет согласие на досрочное увольнение, трудовой договор с ним можно расторгнуть до истечения двухмесячного срока.