Сочетание единоличного и коллегиального начала при рассмотрении дел арбитражными судами

Председатель хозяйственного суда или его заместитель впра­ве заменить судью (судей) при его (их) длительном отсутствии. О замене судьи выносится определение, после чего рассмотрение дела начинается сначала.

Хозяйственно процессуальный кодекс Республики Беларусь не предусматривает определенных катего­рий дел, подлежащих обязательному рассмотрению коллегиальным составом судей. Иначе решается вопрос формирования коллегиального соста­ва судей при рассмотрении дел в первой инстанции в Российской Федерации, что может быть заимствовано белорусским законода­телем. Так, коллегиально по первой инстанции рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве); дела об оспаривании нор­мативных правовых актов;, подсудные Высшему арбитраж­ному суду Российской Федерации; дела, направленные в суд пер­вой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.

Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, специально предусмотренные АПК РФ, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства. Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено АПК РФ.

При коллегиальном рассмотрении дела один из судей пред-седательствует в судебном заседании.

Статья 7

При этом во всех случаях в стадии возбуждения дела и при подготовке дела к судебному разбирательству судья совершает процессуальные действия единолично. 3. Единоличный или коллегиальный порядок рассмотрения гражданского в суде первой инстанции не влияет на порядок осуществления правосудия, поскольку в любом случае должны соблюдаться все правила гражданского судопроизводства.

При этом судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего, при коллегиальном рассмотрении председательствует председатель, заместитель или судья соответствующего суда (см. комментарий к ст. 14 и 156 ГПК). При единоличном рассмотрении дела по существу или при единоличном разрешении любых процессуальных вопросов, возникающих по делу, судья осуществляет правосудие и действует от имени соответствующего суда, в составе которого он исполняет свои служебные обязанности.

4.

Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах

В случае если в одном исковом заявлении соединяются вместе требования, подлежащие рассмотре­нию коллегиально (о признании акта государственного органа недей­ствительным) и единолично (о возврате из бюджета взысканных де­нежных средств), то все требования подлежат рассмотрению в кол­легиальном порядке * . * См. Шерстюк В.М. Арбитражный процесс в вопросах и ответах. М„ 1996. С. 16. По решению председателя суда любое дело может быть рассмот­рено коллегиально.

В отличие от гражданского в арбитражном судо­производстве сторонам не предоставляется право выбора о коллеги­альном или единоличном рассмотрении их, решение данного во­проса отнесено к ведению председателя соответствующего арбитраж­ного суда.

Вместе с тем стороны либо одна из них не лишены права обратиться с ходатайством к председателю арбитражного суда о рас­смотрении дела в коллегиальном составе.

239.Представительство в арбитражном процессе. Круг лиц, которые могут быть представителями.

240.Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования. 241.Обязанность доказывания в арбитражном процессе. Порядок представления и раскрытия доказательств.

Полномочия арбитражного суд по собиранию доказательств, основания их применения.

242.Основания освобождения от доказывания в арбитражном процессе. Соглашение сторон об обстоятельствах и признание стороны. 243.Обеспечительные меры суда (основания, виды и порядок применения).

Защита интересов сторон при применении обеспечительных мер.

244.Предварительные обеспечительные меры арбитражного суда.

245.Право на обращение в арбитражный суд, его субъекты и формы осуществления.