Роль адвоката в собирании доказательств по уголовному делу

Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции РФ уголовное судопроизводство, в том числе и на досудебной стадии, должно быть состязательным.

Право адвоката самостоятельно собирать доказательства есть самое важное проявление состязательности процесса.

Именно это право предусмотрено положениями ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Для справедливого и объективного ведения процесса закон (ст.

73 УПК РФ) определяет круг обстоятельств, подлежащих доказыванию (предмет доказывания по уголовному делу): — событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); — виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; — обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого ; — характер и размер вреда, причиненного преступлением; — обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; — обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Собирание представление и оценка адвокатом доказательств по гражду делу

Первоначальное раскрытие доказательств имеет место при обмене состязательными документами.

Истец в исковом заявлении указывает доказательства, подтверждающие те обстоятельства, на которые он ссылается. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Ответчик после получения искового заявления составляет и направляет истцу отзыв на исковое заявление.

К отзыву должны быть приложены документы, которые подтверждают возражения относительно иска. При этом исковое заявление и отзыв со всеми приложенными документами направляются не только противоположной стороне, но и всем лицам, участвующим в деле.

Таким образом, уже при обмене состязательными бумагами все лица, участвующие в деле, имеют представления об основаниях требований и возражений и об имеющихся доказательствах по делу. Как последствие невыполнения требования, предусмотренного ч.