Как снизить кадастровую стоимость земельного участка

— все оценивается по общему стандарту; а также неправильное отнесение участка к категории того или иного вида разрешенного использования: каждый участок или недвижимость имеет свое так называемое предназначение, каждое из которых может получить разную кадастровую стоимость. Необходимость оспаривания стоимости определяют специальные оценочные комиссии. Однако стоит учитывать, что повторное оценивание может быть произведено только через пять лет после покупки недвижимости.

В зависимости от региона и населенного пункта устанавливается новая стоимость. Причинами для установления новой и пересмотра старой кадастровой стоимости могут стать несовпадение с имеющимися сведениями и установление рыночной стоимости земельного участка, а затем его сравнение с кадастровой. Существует комиссия, которая рассматривает споры по данному делу.

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка: судебная практика

Также стоимость объекта может завышаться из-за ошибочного определения его назначения.

В любом случае неверный расчет кадастровой стоимости земли может закончиться финансовыми потерями, исчисляемыми миллионами для лиц, которые обладают правами на нее или, вообще, заблокировать некоторые из вариантов использования земельных участков. Чтобы защитить себя от такого развития событий, правообладателям стоит как можно скорее после определения несправедливой стоимости предпринимать меры по ее обжалованию и снижению.

Совет: учитывая то, что уменьшенная цена на земельный участок будет влиять на будущие периоды расчета земельного налога или платы за аренду, затягивать с пересмотром дела не следует. Лучше начинать процесс в первой половине года, чтобы к концу периода решение суда уже было на руках и смогло повлиять на изменение ставок.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Юридические лица при этом не могут напрямую обраться в судебные органы, до момента как они не пройдут стадию досудебного решения вопроса, тогда как для физических лиц, обращение в Росреестр не обязательно.

  1. кадастровый план на земли, кадастровый паспорт;
  2. документы собственника участка;
  3. заявление на пересмотр кадастровой оценки. Можно посмотреть тут .
  4. свидетельство, подтверждающее право на распоряжении объектом (копия, заверенная нотариальная);

Если вам пришла квитанция на уплату налога на надел, получите информацию о кадастровой стоимости на него. Проведите анализ данной оценки с ценами на аналогичные объекты на рынке недвижимости.

Если превышение достигнет 30% — это веское основания для начала процедуры переоценки участка земли.

Как можно снизить кадастровую стоимость земельного участка и сэкономить на налогах и аренде, особенности уменьшения кадастровой стоимости земли образец административного иска для снижения кадастровой стоимости

Естественно, что уменьшение кадастровой стоимости земли обернётся существенной экономией.

  • Собственник земельного участка, если затронуты его права как налогоплательщика
  • Арендатор земельного участка, если земля находится в собственности у государства, при этом согласие собственника не требуется
  • Арендатор земельного участка, находящегося в собственности у юридических лиц и граждан, при этом обязательно письменное согласие собственника на пересмотр кадастровой стоимости земли
  • Прокурор
  • Лицо, у которого есть исключительное право на выкуп земельного участка

Вместе с тем, прежде чем приступить к процедуре снижения кадастровой стоимости земли, рекомендуется определить целесообразность таких шагов, добьётесь ли вы экономического эффекта?

Будет ли снижен земельный налог и арендные платежи? Чтобы узнать стоит ли игра свеч, желательно обратиться к оценщику, который сделает предварительный расчёт рыночной стоимости земельного участка.

Юридический центр ГРАД

Нередки случаи, когда орган кадастрового учета (ФГБУ «ФКП Рорееетра») определяет удельный показатель кадастровой стоимости в разы больше суммы установленной нормативно правовыми актами для разрешенного использования установленного кадастровым паспортом земельного участка.

Так, например, в отношении земельного участка с разрешенным использования для размещения «производственных и административных зданий» может быть установлен удельный показатель как «для размещения офисов», что в более чем в три раза увеличит кадастровую стоимость земельного участка .

Еще одной наиболее распространенной причиной завышения кадастровой стоимости земельного участка является неверное определение разрешенного использования застроенного земельного участка.

Как было указано выше, принципиальным для установления застроенному земельному участку того или иного вида разрешенного использования является функциональное назначения объекта недвижимости на нем расположенного, которое в свою очередь определяется записью в техническом паспорте объекта.