Сколько придется заплатить при дарении квартиры

Нужно ли платить налог при дарении

При дарении квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости. Для того чтобы получить оценку стоимости недвижимости, можно произвести с аналогичными жилыми площадями на рынке недвижимости. Также можно отталкиваться от суммы, прописанной в договоре. В данном случае действует правило: заявленная в документе сумма не должна отличаться от рыночной стоимости более чем на 20%.

Человек, получивший в подарок квартиру, должен оплатить подоходный налог после полного завершения процедуры переоформления права собственности (когда договор дарения зарегистрирован в рег. палате). Можно упростить процедуру оформления, если обратиться к нотариусу.

В таком случае документация после заверения попадает сразу в местные налоговые органы. В течение 14 рабочих дней одаряемому придёт извещение от государственных органов о начислении налога.

Платится ли налог при дарении квартиры родственнику? Особенности налогообложения дарственной в разных случаях

и 207-й ст.

Налогового Кодекса.

По закону, гражданин может распорядиться своей квартирой свободно .

Небольшие ограничения предусмотрены только 576-й ст. ГК. Однако от того, кому он ее подарит (постороннему, родственнику или иностранцу), существенно зависит размер подлежащего уплате.

По общему правилу, НДФЛ при дарении квартиры составит 13% от ее цены (224-я ст.). При расчете налога берется либо рыночная цена на момент совершения договора, либо цена, указанная в договоре дарения. Итак, мы выяснили каким налогом облагается дарственная на квартиру.

Если оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками, то налогами такая сделка не облагается.

Какой налог при дарении квартиры?

Стоимость квартиры определяется:

  1. ценой, указанной в договоре дарения (она не должна быть меньше 70% от ее кадастровой стоимости);
  2. если цена в договоре не указана, то облагает сумма в размере 70% от стоимости недвижимости согласно кадастровому реестру.

Если в договоре дарения указана стоимость квартиры 5 млн. руб и эта сумма соответствует кадастровой цене (т.е.

не меньше 70%), налог на дарение составит 5 млн. * 13% = 650 000 руб. Если же в договоре цена квартиры отсутствует, а ее кадастровая стоимость 3млн.

руб., то налогом облагает 70% от этой суммы – 2,1 млн. * 13% = 273 000 руб. Налоговым кодексом РФ от уплаты на подаренную недвижимость освобождаются такие категории родственников:

  1. Родители, их дети (усыновители и усыновленные соответственно);
  2. Дедушки/бабушки;
  3. Муж/жена;
  4. Братья/сестры (как полнородные, таки и неполнородные).
  5. Внучки/внуки;

Близкому родственнику была подарена квартира стоимостью в 3,5 млн.

Дарственная на квартиру: кто платит налоги и сколько?

Принятая в дар квартира представляет доход, полученный в натуральной форме.

И, согласно пп.7 п.1 ст 228 НК с него нужно самостоятельно сосчитать и уплатить налог. Для этого сначала подаётся налоговая декларация, в срок до конца апреля следующего за приобретением года, а затем, до 15 июля уплачивается сам налог. Вернуть уплаченные средства, получив налоговый вычет, нельзя.

Причина – отсутствие расходов на приобретение. Обязательные платежи к таковым не относятся.

Кроме того, за регистрацию права на квартиру платится государственная пошлина. Налог платит одаряемый, то есть тот человек, которому квартира была передана . А вот даритель ничего государству не должен, потому что ничего не получил.

Дарение не предусматривает какого-либо возмещения, поэтому платить налог на дарение квартиры не нужно.

При дарении квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости. Для того чтобы получить оценку стоимости недвижимости, можно произвести с аналогичными жилыми площадями на рынке недвижимости.

Также можно отталкиваться от суммы, прописанной в договоре. В данном случае действует правило: заявленная в документе сумма не должна отличаться от рыночной стоимости более чем на 20%. Человек, получивший в подарок квартиру, должен оплатить подоходный налог после полного завершения процедуры переоформления права собственности (когда договор дарения зарегистрирован в рег.

палате). Можно упростить процедуру оформления, если обратиться к нотариусу. В таком случае документация после заверения попадает сразу в местные налоговые органы. В течение 14 рабочих дней одаряемому придёт извещение от государственных органов о начислении налога.