Штраф за езду без страховки

Штраф за не вписанного в страховку водителя составит 300 рублей согласно части 1 статьи 12.37 КоАП. Более того, сотрудник ГИБДД может снять номера автомобиля до устранения причины запрещения эксплуатации, другими словами либо до «расширения» страхового полиса, либо до появления «вписанного» в существующий полис ОСАГО водителя. Штраф за это нарушение наиболее суров. Под подобный штраф подходят случаи, когда водитель забывает продлить либо оформить страховой полис ОСАГО.

Штраф за просроченную страховку составляет от 500 до 800 рублей . Более того, сотрудник ГИБДД снимет номера, тем самым запретив управление ТС.

Аналогичное наказание грозит и в случае, если страховки нет вообще, например когда после покупки автомобиля, владелец решит не страховать свою ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус зябликово на дом

Какой штраф за езду без страховки: несколько ситуаций

Если еще год назад оформить новый или продлить старый полис можно было примерно за один час, при этом просидев немного в очереди, то сегодня процедура в общей сложности составляет от двух дней до нескольких месяцев.

Конечно, это не значит, что страховщик так долго будет рассчитывать стоимость и распечатывать бланк. Нет, загвоздка состоит в следующем. Недавно повысился размер страховых выплат, которые теперь могут получить автомобилисты в случае аварии.

И из-за того что страховые компании начали работать себе в убыток, они попросили поднять тарифы.

Что, конечно же, и случилось в скором времени. Да и ко всему прочему, чтобы как-то восполнить предыдущие потери, страховщики придумали один маневр. Они не оформляют полис ОСАГО без дополнительных услуг, таких как страхование жизни, дома и т.д.