Изменения в платежных поручениях с 28 марта 2021 года

Если вы перечисляете платеж добровольно, то этот реквизит заполнять не нужно, — вам просто негде взять УИН в платежном поручении. Поэтому в поле 22 просто поставьте «0». Оставить поле пустым нельзя, так как платеж может не пройти, и за вашей компанией образуется задолженность.

Другое дело, если вы платите налоги или страховые взносы не добровольно, а по требованию контролеров.

Код УИН присваивает получатель платежа, т.е. налоговики или сотрудники фондов. Вы должны взять УИН для платежного поручения с 2021 года в требовании самих проверяющих.

Если в требовании нет значения УИН, то поставьте просто «0». По новым правилам ИНН всегда содержит 10 знаков у юридических лиц и 12 знаков — у физических. Первый и второй знаки «ИНН» не могут одновременно принимать значение ноль («0»).

Если у плательщика нет ИНН, он может указать кода иностранной организации в соответствии со свидетельством о постановке на учет, выданным иностранной организации.

Заполняем платежное поручение

Так выглядит платежное поручение (см.

Пример 1). Каждому полю, которое следует учитывать при его заполнении, соответствует номер в скобках. Независимо от того, кому вы отправляете платеж (в налоговую инспекцию или поставщику товара), необходимо заполнить поле № 2. Эта цифра всегда одинакова и неизменна (0401060).

И означает она номер унифицированной формы платежного поручения, которую устанавливает Центробанк РФ. В поле № 4 «Дата составления платежного поручения» указывается число, месяц, год.

Оно заполняется в формате ДД.ММ.ГГГГ. Например, 06.02.2007. Слово «год» не пишется, и после цифры года точка не ставится. Поле № 5 «Вид платежа» заполняется, только если делается «электронный» платеж, то есть вы отправляете платежку через систему «Банк-клиент».

Здесь так и пишется: «электронно».

Платежное поручение судебным приставам — образец 2021

При этом вся идентифицирующая платеж информация приводится в поле «Назначение платежа». Так, в нем указывают вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно привести информацию о получателе удержанной у работника суммы.

Конкретный состав сведений можно уточнить у приставов. Если по исполнительному листу на счет отдела ФССП вы переводите личные налоги работника, платежное поручение оформляется по правилам, предусмотренным для платежей в бюджет.

ИНН плательщика (поле 60). Указывается ИНН физлица, чья налоговая обязанность исполняется.

При отсутствии у него ИНН проставляется «0». КПП плательщика (поле 102). Ставится «0».

Наименование плательщика (поле 8). Приводится краткое наименование организации, которая переводит удержанные суммы в бюджет, т.

Заполнение нового бланка (формы) платежного поручения

— конкретизированы требования к заполнению реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ), часть которых вступили в силу 13.12.2015, другая — вступит в силу 28.03.2019:

  1. Определено точное количество знаков в полях платежного поручения для указания ИНН и КПП. Так, ИНН плательщика (поле 60 ) может состоять либо из 12 знаков (когда плательщик – физическое лицо ), либо из 10 знаков (когда плательщик – юридическое лицо )

У получателя налоговых платежей и страховых взносов ИНН (поле 61 ) может состоять только из 10 знаков.

КПП получателя средств (поле 103 ) должно состоять из 9 знаков.

При этом ни значение ИНН, ни значение КПП не могут начинаться с двух нулей.

Так, например, указано, что значение реквизита «ИНН» плательщика состоит из 10 знаков (цифр) для юридического лица и 12 знаков (цифр) — для физического лица; значение реквизита КПП состоит из 9 знаков.