За насилие в семье – усиленное наказание

д. Насилие в семье определяется как противоправные действия против кого-то из членов своей семьи, которые включают акты агрессии, унижения и жестокого поведения. Однако когда жертвы решаются сообщить о насильственных действиях против них, они не всегда сразу же получают помощь. Чаще всего представители разных служб, включая милицию, не решаются вмешиваться, выставляя ситуацию как семейное недоразумение.

Законопроектом №4036а предлагается внести изменения к ст.

67 Уголовного кодекса, а именно уточнить обстоятельства, которые отягощают наказание за совершения преступлений. В частности, пп. 6 ч. 1 этой статьи предлагается дополнить словами:

«совершение преступления по отношению к члену своей семьи»

.

Более того, редактируется раздел II «Преступления против жизни и здоровья личности» УК – планируется добавить в него новую статью, которая определяет ответственность за преступления против жизни и здоровья членов своей семьи. Итак, изменениями, предлагаемыми законопроектом №4036а, вводится новая ст.

Семья в уголовном праве

На этой основе мусульманские судьи выделяют среди соучастников преступления «главных виновников» и «соучастников», из которых лишь «главные виновники» подвергаются установленному наказанию худуд или кисас, а «соучастники» наказываются по усмотрению судьи.

Так, если один из обвиняемых удерживал потерпевшего, тогда как другой наносил смертельные удары, то лишь последний подвергается смертной казни, а первый подвергается лишению свободы и порке плетьми.

В целом соучастие в преступлении для лиц, не являющихся «главными виновниками», является самостоятельным преступлением та’азир, наказываемым по усмотрению судьи, и лишь незначительное число юристов придерживается той точки зрения, что все соучастники независимо от их роли должны наказываться одинаково. Известно мусульманскому уголовному праву и правило «невиновного агента», т.

Определение понятия «Семья» и несоблюдение единства терминологии в главе 20 уголовного кодекса Российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Определение понятия «Семья» и несоблюдение единства терминологии в главе 20 уголовного кодекса Российской Федерации Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

Чугунова Мария Владимировна Определение понятия «Семья» и несоблюдение единства терминологии в главе 20 уголовного кодекса Российской Федерации // Вестник ЧелГУ.

2011. №29. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-ponyatiya-semya-i-nesoblyudenie-edinstva-terminologii-v-glave-20-ugolovnogo-kodeksa-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 17.04.2019).

Чугунова Мария Владимировна «Определение понятия «Семья» и несоблюдение единства терминологии в главе 20 уголовного кодекса Российской Федерации» Вестник Челябинского государственного университета (2011). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-ponyatiya-semya-i-nesoblyudenie-edinstva-terminologii-v-glave-20-ugolovnogo-kodeksa-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 17.04.2019).

Чугунова Мария Владимировна (2011).

Определение понятия «Семья» и несоблюдение единства терминологии в главе 20 уголовного кодекса Российской Федерации.

Вестник Челябинского государственного университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-ponyatiya-semya-i-nesoblyudenie-edinstva-terminologii-v-glave-20-ugolovnogo-kodeksa-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 17.04.2019).

Чугунова Мария Владимировна Определение понятия «Семья» и несоблюдение единства терминологии в главе 20 уголовного кодекса Российской Федерации // Вестник ЧелГУ.

2011. №29 С.81-84.

Чугунова Мария Владимировна «Определение понятия «Семья» и несоблюдение единства терминологии в главе 20 уголовного кодекса Российской Федерации» Вестник Челябинского государственного университета (2011).

Чугунова Мария Владимировна (2011). Определение понятия «Семья» и несоблюдение единства терминологии в главе 20 уголовного кодекса Российской Федерации. Вестник Челябинского государственного университета

Конфискация имущества в уголовном праве РФ

К примеру, когда в результате преступной деятельности получено имущество, а потом оно «якобы под видом гражданско-правовой сделки» передается третьему лицу.

  • Имущество, которое получено в результате совершения преступлений.
  • Всего в УК 74 статьи, за которые предусматривается конфискация. Но для конфискации мало «только статьи».

    Необходимо дополнительно доказать как минимум 1 из фактов.

    1. что это имущество было приобретено на средства от преступной деятельности.
    2. что это имущество было орудием или же средством для совершения преступления;
    3. что имущество было добыто в результате совершения преступления;
    • Если изъять имущество, полученное в результате преступной деятельности, невозможно, то допускается конфискация денежной суммы.