Лучшая подборка материалов на вопрос: Какие банки попали под санкции США (российские банки)?

В связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к ряду российских банков правительствами США и ЕС были применены санкции. Какие банковские учреждения вошли в санкционный список, и что их ждет дальше? Главными мишенями западных санкций стали, конечно же, российские банки. США и Евросоюзом были выставлены запреты для своих компаний на предоставление финансирования российским банкам.

ВЭБ. Газпромбанк. Банк Москвы.

ВТБ Банк. Сбербанк. Россельхозбанк.

Внешэкономбанк. Что будет с российскими банками, против которых ввели санкции – мнения экспертов о последствиях Платежные системы VISA и MasterCard перестали обслуживать карты банков «Россия» Юрия Ковальчука и «СМП Банка» братьев Ротенбергов. Петербургские клиенты жалуются, что деньги невозможно получить даже в банкоматах.

Центробанк пытается успокоить россиян.

Под санкции Украины попали банки России

В санкционный список не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры в Украине, такие как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ (дочка — Проминвестбанк ), Альфа-банк.

Исключением стал Банк Москвы, имеющий «дочку» в Украине БМ Банк.

Также стоит отметить попадание в список российского Газпромбанка, который кредитовал крупные украинские предприятия.

«Интересно то, что в санкционный список не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры в Украине, такие как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ (дочка — Проминвестбанк), Альфа-банк.»

Почему эти банки в список санкционный не попали? Тут у «оглашателей списка» в сих банках есть свой интерес?

Рекомендуем прочесть:  Юрист по экологическому праву

А «государственную и личную шерсть» не путать советовал товарищу Саахову ещё его шофёр… Вся российская банковская система жёстко контролируется.

Российские банки в Крыму 2015

«Первой ласточкой» среди российских финансово-кредитных организаций, пришедших в Крым, что называется «с нуля», был «Российский национальный коммерческий банк».

Вслед за ним открылось представительство «Фиа-банка», потом масштабное наступление начал «КрайИнвестБанк», открывший сразу 4 офиса на полуострове.

Далее события развивались следующим образом: украинские банки, имеющие офисы в автономной республике на момент ее вхождения в состав Украины, столкнулись с проблемой законодательства страны, в которой они вели бизнес (в пример можно привести Альфа-банк UA ).

Проводить расчеты в рублях, которые не являлись операционной валютой, стало невозможно и банки стали либо сворачивать деятельность, либо продавать свои филиалы крымским конкурирующим организациям. Остальные перешли под юрисдикцию уже российского законодательства и вошли в стройные ряды кредитных компаний полуострова.

В списке присутствуют как уже работавшие в Крыму банки, так и пришедшие из России, несмотря на санкции западных стран.

Для удобства список представлен с сортировкой по алфавиту

Крымские банки обошли санкции

После этого международные платежные системы Visa и MasterCard отключили указанные банки.

Это сразу повлекло проблемы с обслуживанием клиентов в Крыму. Тот же упомянутый «Генбанк» заявил 23 декабря, что карты международных систем можно использовать только в его собственных терминалах.

Все же попытки снять наличные в банкоматах других банков бесполезны. Напомним, что платежные системы Visa и MasterCard объявили о прекращении обслуживания своих карт на территории Крыма в декабре 2014 года, сразу после указа президента США о применении антикрымских экономических мер. Ранее, весной 2014 года, они отключили ряд российских банков («Россия», «Собинбанк», «СМП банк»), попавших в первые санкционные списки в ответ на российскую агрессию против Украины.

Уже тогда для решения возникшей проблемы, предвидя возможное расширение санкций, в России взялись если не за создание альтернативной платежной системы, то хотя бы за установление контроля над деятельностью существующих.

Санкции на банки россии список

Автоматизированная система торгов», Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал», ООО «Финансовая компания Сбербанка», ОАО «Сбербанк Страхование», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ЗАО «Сбербанк Технологии», «Яндекс.Деньги» (в этой компании Сбербанку принадлежит 75% акций).

В секторальный список также внесены дочерние компании корпорации «Ростех», ОАО «Московский механический экспериментальный завод», холдинг «Швабе», ЗАО «Галс-Девелопмент», ОПК «Оборонпром», ОАО «Рособоронэкспорт», «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Вертолеты России». В список SDN внесены Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк. Кроме того, упоминаются «Ялтинская киностудия», «Авиа-Групп Терминал», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет», несколько офшоров.

Из физических лиц в список SDN попала и.о.