По каким вопросам можно обращаться в органы прокуратуры

Но при этом необходимо иметь ввиду следующее. Во-первых, направляемое обращение должно содержать конкретные сведения о нарушениях требований законов, прав и свобод граждан.

Во-вторых, обращения должны соответствовать компетенции того органа прокуратуры, куда оно направляется.

В третьих, необходимо учитывать, что органы прокуратуры РФ не осуществляют надзор за исполнением законов гражданами, т.е физическими лицами.

Такие обращения необходимо направлять в соответствующие органы контроля либо правоохранительные органы и если указанными органами по Вашим обращениям не будут приняты соответствующие меры либо Вы не получите своевременно ответ на свое обращение, вот тогда бездействие указанных органов можно обжаловать в органы прокуратуры.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству органы прокуратуры не осуществляют дознание и следствие по уголовным делам, а также не проводят доследственные проверки, поэтому поступившие в органы сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях безотлагательно передаются в следственные органы, уполномоченные рассматривать их в соответствии со ст.ст.

Как написать в прокуратуру — образец письма

Такая просьба/жалоба будет рассмотрена должностными лицами прокуратуры в кратчайшие сроки. Если обратиться к Федеральному закону «О прокуратуре РФ» №2202-1 от 17.01.

Рекомендуем прочесть:  Термины по уголовному праву

1992 года, то задачей данного правоохранительного органа является контроль за соблюдением законности при деятельности органов власти, государственных и коммерческих структур.

Поэтому если имеются ситуации, связанные с нарушением прав гражданина или человека, то целесообразно обращаться в прокуратуру. В большинстве случаев, письма в прокуратуру представляют собой жалобы на действия работодателей, бездействие чиновников и иных должностных лиц. Обращение может быть по таким причинам: Задержка выплаты заработной платы или ее невыплата Неправомочный отказ должностных лиц государственных органов власти в выдаче документов, неоказание определенных услуг.

С какой жалобой можно обратиться в прокуратуру

1 ст.

8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

гражданин направляет непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Порядок обжалования гражданином решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих регламентирован Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ. Суды в порядке, предусмотренном ч.

2 ст. 1 указанного Кодекса, рассматривают и разрешают подведомственные им административные

По каким вопросам прокуратура Украины больше не у дел

Теперь этот акт ждет подписи президента, чтобы вступить в силу.

«Мы будем рекомендовать президенту подписать этот закон в ближайшие дни, — сказал «

Сегодня» советник главы государства — начальник Главного управления АП по судоустройству Андрей Портнов. — Закон — только первый шаг в реформировании прокуратуры, рабочая группа по этим вопросам продолжает свою работу.

Следующий шаг — комплексная реформа прокуратуры в соответствии с международным законодательством. Но этим займется уже новый состав парламента» (Одним из таких шагов, к примеру, может стать лишение прокуратуры права вести следствие.

для этого создадут отдельную структуру — Авт.).

По словам Портнова, в новом законе можно выделить несколько основных положений.

Так, прокуроры больше не смогут издавать такие акты своего реагирования, которые обязательны для исполнения.

Как написать заявление в прокуратуру на коллекторов

Выражаясь простым языком, возможности прокуратуры чуть шире, чем полиции.

Сразу хотим указать, что если Вы не пользуетесь услугами кредитного адвоката, наказать коллекторов у Вас вряд ли получится. Тем не менее, если Вы не хотите обращаться к антиколлектору, Вы можете воспользоваться кратким образцом жалобы на коллекторов в прокуратуру, только не забывайте поменять в этом заявлении свои данные и выбрать те эпизоды, которые имеют отношение к Вашей ситуации. Получившийся документ Вы можете отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или передать на приеме в Вашей территориальной прокуратуре лично.

Для того, чтобы обратиться в прокуратуру, вам имеет смысл собрать комплект документов, которые подтверждают и обосновывают текст жалобы.

Так, если коллекторы угрожают вам по телефону, имеет смысл взять у вашего оператора распечатку звонков и выбелить текстовым маркером номера обидчиков.