Российская адвокатура по сдебным уставам 1864 г

Российская адвокатура по сдебным уставам 1864 г

Административно-территориальное и судебно-территориальное деление империи после реформы не совпадали. Это в большей степени изолировало судебные органы от давления местной бюрократии и власти. Судебная реформа 1864 г. создала и новый суд, и новую систему правоохранительных органов, а также новое понимание и представление о законности и правосудии.

Вину подсу­димого нужно было доказать гласно, а не келейно, в борьбе с адвокатурой перед лицом присяжных заседателей. Новая юридическая система должна была заменить одиозную старую, при которой

«понятие о судебном разбиратель­стве неизбежно переходило в понятие о расправе'»

.

Дореформенная система порождала громоздкий, запутанный, архаич­ный судебный процесс. Суды не только не укрепляли власть, они создавали неразбериху, разводили волокиту и плодили множество тягчайших юридических ошибок.

Интеллектуальный ресторан

Источники Судебные уставы 1864 (Александр II): Устав гражданского судопроизводства, Устав уголовного судопроизводства, Учреждение судебных установлений.

(Глава 2 «О присяжных поверенных» ст.

353. – 406). Создание адвокатской корпорации. Присяжные поверенные состояли при судебных местах.

Присяжные поверенные – дающие присягу. Два вида присяжных поверенных: подчинённых суда и подчинённых советам присяжных поверенных.

Советы присяжных поверенных – первые адвокатские корпорации в России. Структура: общее собрание присяжных поверенных, совет присяжных поверенных и председатель совета присяжных поверенных. Поступление в присяжные поверенные.

Требования о наличии: образования, стажа (5 лет).

Гаврилов, Сергей Николаевич это

С 2005 – советник Президента Федеральной палаты адвокатов РФ по информационной политике, член научно-консультативного совета при Федеральной палате адвокатов РФ. Инициатор переиздания работ по истории и организации адвокатуры И.В.

Гессена. Е.В. Васьковского. М. Винавера и других выдающихся адвокатов (Гессен И.В.

История русской адвокатуры. – Т.1. – М. «Юристъ», 1997 и др.) На основе междисциплинарного подхода и методов «интегрированной юриспруденции» исследует историю и организацию адвокатуры в России, рассматривая её не только как правовой, но и социокультурный институт.

Автор более 40 научных статей; учебника «Адвокатура в РФ» (2000); монографии «Профессиональное ябедничество в России до Судебной реформы 1864 г. как социокультурный и правовой феномен» (2002), в которой проведен анализ генезиса и развития адвокатуры в России.

К 15 марта 1923 г. в коллегии защитников состоял 201 человек, из них только 7 были членами Российской коммунистической партии (большевиков).

Гаврилов, Сергей Николаевич это

Император Александр II Освободитель, учредивший российскую адвокатуру Вместе с тем адвокаты – члены Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов по праву считают себя приемниками лучших традиций дореволюционной Российской присяжной адвокатуры, которую создал император Александр II, Освободитель.

Рекомендуем прочесть:  Купить статус адвоката

Первый Совет присяжных поверенных (так до 1917 года назывались адвокаты в императорской России) был создан именно у нас, в Санкт-Петербурге, после принятия, в ходе великой отечественной судебной реформы, знаменитых кодексов: Судебных Уставов 20 ноября (2 декабря) 1864 года.

Из Псковской и Новгородской Судных грамот известно, что обязанности судебных представителей тяжущихся помимо их родственников могли исполнять все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоял на службе и был облечен властью. Судебных представителей той эпохи условно можно разделить на две группы: первую составляли так называемые естественные представители, вторую — наемные, из которых постепенно и начал формироваться институт профессиональных поверенных.

По Новгородской Судной грамоте поверенного мог иметь всякий (ст.

15, 18, 19, 32), и стороны, если их интересы в судебном процессе отстаивали такие нанятые представители, должны были иметь дело только с ними (ст. 5). В соответствии со ст. 36 Судебника 1497 г.

истец или ответчик могли не являться в суд, а прислать вместо себя поверенных.