Развод и неприватизированная квартира

В соответствии с п. 4 ст. 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Следовательно, если супруги официально разведены, но прописаны в одной, каждый из них имеет право жить на этих квадратных метрах, и каждый обязан платить за.

В соответствии с п.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Делится ли неприватизированная квартира при разводе?

Мы с мужем прожили 17 лет, 8 – в гражданском браке и 9 – официально.

Жили мы в моей квартире, которую я получила в 1989 г. на себя и своих детей от первого брака, она не приватизированная.

Он в моей не прописан, прописан в квартире его бывшей жены, которая умерла. Также в той квартире живут и другие родственники бывшей жены.

Недавно я узнала, что эти родственники стоят на очереди на улучшение жилищных условий.

Они меня просили написать заявление об отказе на жилплощадь. Я не написала. Сейчас муж толком нигде не работает, постоянно пьет и живет с другой женщиной.

Я хочу подать на развод. Как это сделать?

Что и как поделится в нашей ситуации? Г.А. Лижская, г. Москва

Если муж согласен на развод и у вас нет общих детей, обратитесь в ЗАГС, вас без проблем разведут.

Если же муж не согласен на развод, то нужно обращаться в мировой суд.

Ваша квартира является муниципальной, соответственно, она не относится к вашей собственности.

Поэтому ваш муж не имеет на нее никаких прав. Равные права на пользование квартирой и на ее приватизацию только у тех людей, которые в ней зарегистрированы. Его в свою квартиру можете не пускать, он имеет право жить там, где зарегистрирован постоянно.

Но и вы, скорее всего, ни на что не имеете права. Вы не указали, кому принадлежит квартира, в которой прописан ваш супруг.

Родственники же, вероятно, просили не отказ от имущества, а отказ для жилищных органов, чтобы получать жилье как очередники. Это к собственности не имеет отношения.

Буду очень признательна за совет.

Мама подала документы на развод. вот только проблема с проживанием под вопросом.

Проживают в неприватизированной 2хкомнатной квартире. была обменяна с однокомнатной. которую получила по распределению мама с доплатой.

Впоследствии прописали отца, также зарегистрированы я ( 25 лет) и вторая несовершеннолетняя дочь (16 лет). Я единственная. кто сейчас не проживает в квартире ( нахожусь за границей, но оформила полную доверенность на маму.

Какие есть варианты раздела / приватизации.

Лучше это сделать до развода / после/ не имеет значения.

Мама хочет обменять на однокомнатную и и разницу в денежном эквиваленте отдать отцу, от юридической консультации отказывается.

а мне кажется, что наломает она дров.

Большое спасибо

Раздел имущества супругов

И если я подам на раздел квартиры, то у меня заберут ребенка.

Развод Лишение бывшей супруги прописки раздел имущества Раздел квартиры (собственность) и выписка бывшего супруга Могут ли выселить многодетную мать из квартиры после развода ? По разделу имуществта и квартиры .

Раздел имущества при разводе исковой срок давности при разводе определение о месте проживания ребенка развод и ребенок Раздел имущества раздел имущества Какую ответственность несет один из супругов, если автомобиль взят в кредит? Раздел квартиры в долях Раздел приватизированной квартиры раздел имущества после развода и смерти супруга раздел

Что касается конкретного случая, то ваш бывший супруг, дей­ствительно, теперь имеет право проживать в вашей квартире на правах бывшего члена семьи. За бывшими членами семьи сохра­няются все права.

Одно из главных: они имеют право участвовать в приватизации этого жилья и могут прописать в этой квартире своих несовершеннолетних детей.

Прописать свою новую супругу ваш бывший муж сможет только с вашего согласия.

Заставить вас приватизировать квартиру он не может. И мы бы вам не советовали это делать. Самый лучший вариант для вас: найти несколько вариантов обмена и через суд принудительно обменять эту квартиру.

В вашей ситуации (учиты­вая, что вы остаетесь с ребенком) вы можете подыскивать обмен вашей 2-комн. кв. на 1 -комн. и комнату в коммуналке (для бывшего мужа). 1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.