Как происходит развод через суд без присутствия супругов?

Если один из супругов принципиален в своей позиции, и он категорически не дает разрешения на развод, бракоразводное дело подлежит рассмотрению исключительно через суд. Наиболее распространенной практикой судебных дел является только одностороннее желание развестись. Законом установлено правило, согласно которому основанием для прекращения брачных отношений является нежелание сохранять брак дальше мужем или женой. А вот право супруги законом не ограничивается.

Она наделена правом подачи иска на развод, даже находясь в положении, или сразу же после родов. В данной ситуации мать становится ответственной за свое финансовое обеспечение. Зачастую, во избежание лишних скандалов и выяснения отношений, супруг даже не сообщает о намерениях подать иск в суд.

Об уже поданном иске другая сторона узнает из уведомления явиться на бракоразводный процесс.

Развод без участия супругов (заочный)

Важно понимать, что заочное решение – это то же самое решение суда, однако принятое при проведении заседания без присутствия ответчика. По содержанию данные решения являются одинаковыми, в обоих должны быть указаны:

  1. выводы суда.
  2. дата и место принятия решения, наименование судебного органа, данные судьи, лиц, присутствующих при рассмотрении дела;
  3. возражения и пояснения лиц, которые участвуют в деле;
  4. доказательства, которые будут являться основаниями для выводов суда;
  5. требования, которые были заявлены истцом;

Развестись в суде можно также без личного присутствия истца.

Однако, в этом случае, истец должен обязательно уведомить суд о возможности рассматривать дело без его присутствия.

В противном случае, т.е. если истец не уведомил суд о проведении процесса без его участия, а ответчик, явившийся на процесс не настаивает на рассмотрении дела, иск может быть оставлен без разбирательства.

Заочное решение, принятое в суде, подлежит направлению ответчику.

Развод через суд без присутствия супруга сроки

Подача заявления на расторжение брака Законодательством предусмотрена возможность подачи заявления на расторжение брака в присутствии только одного из супругов.

Развод через суд без присутствия и участия супругов, бракоразводный процесс с разделом имущества, расторжение брака в одностороннем порядке СРОКИ – от 2 месяцев Бракоразводный процесс с правовой точки зрения является достаточно сложным процессом, в некоторых случаях даже при согласии обеих сторон и отсутствии имущественных споров между супругами. Развод через суд неизбежен в следующих случаях: один из супругов не согласен дать развод по какой-либо причине; оба супруга согласны на развод, но имеются имущественные претензии; уклонение одного из супругов от визита в органы ЗАГС для расторжения брака; рожденные в браке дети являются несовершеннолетними на момент развода.

Развод через суд и ЗАГС без присутствия супруга

И подтвердить, что ознакомлен с иском и уведомлен о том, когда и где будет рассмотрено дело.

Нередки случаи, когда муж противится бракоразводному процессу, уклоняется от явки в судебное заседание в надежде, что развод не состоится. Такая позиция ошибочна, поскольку несогласие супруга, выражающееся в умышленной неявке в суд, не является причиной отказа в удовлетворении требований о разводе.

Напротив, уклонение от явки ответчика является основанием для вынесения заочного решения о разводе. Достаточно официально получить уведомление, трижды пропустить судебное заседание, не уведомить суд о причинах неявки и не заявить ходатайство о переносе даты слушания. Суд не будет вдаваться в подробности, является ли пропуск умышленным либо непреднамеренным.

Наличие несовершеннолетнего ребенка или спора по вопросу раздела совместного имущества несколько усложнит судебный процесс и затянет разбирательство.

Развод через суд: сроки расторжения брака

Самый простой способ для расторжения брака, но действующий не в любой ситуации. Если у супругов есть несовершеннолетние дети или какие-либо имущественные претензии, то за разводом придется обратиться с заявлением в суд.

Если же детей нет, а к материальной стороне у супругов также не возникло никаких вопросов, то достаточно написать заявление в отдел ЗАГС на расторжение брака. Здесь же супругам будет предложено время на примирение, сроком в 1 месяц. Если за этот период примирения не возникло, ЗАГС разводит супругов без каких-либо уточнений.

Такой вариант событий произойдет обязательно при наличии несовершеннолетних детей, но без возникновения конфликтных ситуаций. Расторжение брака будет проводиться в пределах мирового суда и займет не менее двух месяцев. Первый месяц будет длиться судебное производство, а также не исключается и перемирие между супругами.