Пенсия по случаю потери кормильца

Заявление и документация подаются в МФЦ или отделение ПФР лично заявителем либо его доверенным лицом. Документы можно предоставить через электронную почту в виде копий, заказным письмом либо принести лично.

Вынесение вердикта о предоставлении ПпПк. Поданные документы должны быть рассмотрены в течение десятидневного срока, после чего будет вынесен вердикт о назначении пособия.

Выбор варианта получения пенсии.

После того, как ПФР примет вердикт о назначении пособия и рассчитает её размер, получателю нужно будет указать желаемый вариант получения денег (на дом.

на банковскую карту либо р/с).

    справку, которая подтверждает факт ухода из жизни содержателя – в ней обязательно указывается причина и дата смерти кормильца; страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС ); справку, подтверждающую родство между умершим содержателем и человеком, претендующим на получение ПпПК; документ, являющийся подтверждением личности заявителя – граждане Российского государства предоставляют паспорт либо свидетельство о рождении, а люди без гражданства Российской страны должны представить справку, о наличии вида на постоянное место проживания в пределах РФ; справку из ВУЗа, школы, техникума, училища (детям в возрасте от 18 до 23 лет); заявление ; трудовую книжку либо справку, подтверждающую наличие трудового стажа – в документе указывается дата рождения и ФИО человека, название организации и должность, которую он занимал.

В сентябре 2021 года зафиксировано смерть женщины, являющейся инвалидом (ІІ группа).

Перечень нетрудоспособных родственников, обладающих правом на эту пенсию, четко установлен законом и отличается от перечня лиц, обладающих правом на страховую в связи с потерей кормильца.

Назначение пенсии социального типа по инвалидности осуществляется при отсутствии стажа работы у инвалида. Социальные выплаты по старости не полагаются работающим пенсионерам .

Иностранцы, а также лица, не имеющие гражданство, для получения социальных выплат должны официально подтвердить свое проживание в России в течение 15 лет. В сравнении с трудовыми пенсиями. которые представляют собой компенсацию утраченного заработка по причине наступления нетрудоспособности, пенсионное обеспечение социального типа основано на абсолютно другом принципе.

Такая пенсия, по сути, является социальным пособием .

Семья безвестно отсутствующего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке, также имеет право на получение пенсии. Начиная с 2015 года, расчет пенсии по случаю потери кормильца производится на основе количества и суммы пенсионных баллов, которые начисляются за весь страховой стаж застрахованного умершего лица.

Каждая отдельная категория лиц имеет свои формулы для расчета пенсионных выплат. Система их начисления предусматривает, что для этого родственникам умершего нужно обратиться в территориальный орган ПФР с пакетом документов: паспорт для гражданина РФ или вид на жительство для иностранца; удостоверяющие смерть кормильца ; подтверждающие страховой стаж; подтверждающие родственные связи; устанавливающие права представителя.

Пенсия по потере кормильца в 2021 году

В том случае, если ребенок остался сиротой, государство будет ежемесячно помогать ему суммой в 9919,73 руб.

  1. Неработающему супругу, дедушке или бабушке кормильца, если его несовершеннолетние дети остались на попечении этих родственников.
  2. Детям умершего, в возрасте до 18 лет или до 23 лет очного обучения. Сестры, братья, внуки вправе рассчитывать на пенсию, если они были на иждивении умершего и не имеют собственных родителей.
  3. Мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет, для которых кормилец был сыном, дочерью или супругом. Это же правило распространяется на инвалидов любого возраста и действует при условии, что не осталось других родственников, обязанных им помогать.

Дети признаются безоговорочными иждивенцами, остальным членам семьи необходимо будет доказать, то они были на содержании умершего.