Пособие малоимущим

Кроме того, есть единовременная выплата: если в получающей пособие малообеспеченной семье, рождается ребенок, ей выплачивается «суйунчу» (плата за хорошую весть) в размере 300 процентов от размера ГМД», — пояснила она. Это малообеспеченные семьи, у которых среднемесячный доход на одного члена семьи составляет менее 810 сомов. Именно таков сегодня размер гарантированного минимального дохода (ГМД).

Раньше малообеспеченной не считалась семья, в которой было три наименования товаров длительного пользования (например, телевизор, стиральная машина и холодильник). Сегодня это в расчет не берется, но учитывается наличие легкового автомобиля или трактора, земельного надела, приносящего доход, или поголовья скота. У специалистов есть методика расчета доходов от земельных наделов с учетом орошаемости и качества земли.

Размер пособия детям как малоимущей семье

на детей одиноких матерей — по месяц исполнения ребенком шестнадцати лет, для учащегося общеобразовательного учреждения — по месяц окончания обучения, но не более чем по месяц достижения им восемнадцати лет; При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак, в повышенном размере; в) на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно, — на три месяца, начиная с месяца обращения за пособием, с последующим подтверждением права на получение ежемесячного пособия на ребёнка в повышенном размере; г) на детей в возрасте до трех лет, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно, — на три месяца, начиная с месяца обращения за пособием, с последующим подтверждением права на получение ежемесячного пособия на ребёнка в повышенном размере, но не более чем по месяц достижения ребенком трехлетнего возраста; д) на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, — по месяц окончания службы по призыву или обучения в военном образовательном учреждении до заключения контракта о прохождении военной службы; е) на детей в возрасте до трех лет военнослужащих, проходящих службу по призыву, — по месяц окончания службы по призыву или обучения в военном образовательном учреждении до заключения контракта о прохождении военной службы, но не более чем по месяц достижения ребенком трехлетнего возраста.

Государственная поддержка малоимущих семей

13 ФЗ №44, это могут быть — мама, папа, бабушки и дедушки, братья, сестры, дети как родные, так и усыновленные, и находящиеся под опекой, а также дети одного из супругов от других браков). в состав семьи нельзя включать граждан, фактически не проживающих с семьей и находящихся на финансовом обеспечении государства (согласно ст.

14 ФЗ №44, это: лица, проходящие службу в армии, лишенные свободы и отбывающие срок в соответствующих местах, а также граждане, которых полностью содержит государство); средний месячный доход всех членов малоимущей семьи (включаются: заработные платы, пенсии, премии, пособия и выплаты) рассчитанный за предыдущие 3 месяца, должен быть ниже регионального минимума.

Что важно знать: при подаче заявления на ту или льготу, ваш статус будет тщательно проверен органами соцзащиты населения.

Выплаты малоимущим семьям

С 2021 года подход к проблеме малообеспеченности планируется изменить на государственном уровне.

Сейчас закладываются основные принципы выплаты детских пособий, которые будут применяться в будущий период:

  1. Заявительный принцип . Чтобы получить пособие по нуждаемости, родители (опекуны) ребенка должны сами подать заявление и нужные документы в соответствующий орган, подтвердив свою нуждаемость в дополнительной поддержке.
  2. Адресность и нуждаемость . От принципа категориальности планируется отказаться. Многие выплаты теперь будут начисляться исключительно семьям с низким уровнем дохода (в особенности — на региональном уровне ).

Уже сейчас чтобы получать пособия, семья должна официально оформить статус малоимущей .

Полученный результат делится на число людей входящих в состав семьи.

Если определенный такими вычислениями расчет меньше прожиточного уровня, то можно обратиться в органы социальной защиты с заявлением.

Среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума в регионе.

Таким образом, семья имеет право на все виды пособий, предназначенных для малоимущих семей.

  1. приобретения детского питания в молочной кухне;
  2. бесплатного питания в школьных столовых;
  3. поступления в высшие учебные заведения.
  4. возврата средств затраченных на спортивную и школьную форму;
  5. бесплатного приобретения жизненно необходимых продуктов;
  6. бесплатного проезда в общественном транспорте;

Для поддержки малоимущих семей во многих регионах выплачивают целевое единовременное пособие, оно может выдаваться на детей, которые отправляются в школу в начале учебного года.