Часто задаваемые вопросы

— отражение возврата в Журнале кассира-операциониста. По окончании рабочей смены в одном экземпляре составляется Акт формы КМ-3. К нему прикрепляется лист бумаги с наклеенным погашенным кассовым чеком. Все реквизиты Акта КМ-3 должны быть заполнены, стоять подписи, как самого кассира-операциониста, так и вышестоящих лиц.

Не заполнение всех необходимых реквизитов расценивается, как несоблюдение требований по оформлению возврата денег.

В Журнале кассира-операциониста в графе 15, указывается сумма возвращенных денег покупателю.

Если покупатель обратился по поводу денежных средств позже дня покупки, то порядок возврата денежных средств меняется.

Для оформления возврата необходимы следующие документы: — заявление от покупателя с указанием Ф.

Возврат денег в розничной торговле

Насчет последнего основания следует отметить, что право розничного покупателя на обмен непродовольственного товара, не подошедшего ему по каким-либо причинам, закреплено в ст.

25 Закона о ЗПП. Если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется соответствующий документ, подтверждающий его оплату, то розничный продавец обязан обменять товар. Если на день обращения покупателя с просьбой об обмене аналогичный товар отсутствует в продаже, то покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств. Вернуть деньги розничный продавец обязан в течение трех дней со дня возврата товара.

Рекомендуем прочесть:  Отработки воспитателя

Розничные продавцы, реализующие товары конечному потребителю, как правило, работают с населением за наличный расчет, к которому приравниваются и расчеты банковскими картами. Исключение установлено лишь для розничных продавцов, которые прямо поименованы в п.

Онлайн-кассы: возврат покупателю

Актуально на: 28 апреля 2021 г.

Как ведется учет денежных средств при проведении расчетов с использованием онлайн-касс мы рассказывали в нашей консультации.

А как сделать на онлайн-кассе?

В соответствии с п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ кассовый чек, формируемый онлайн-кассой, должен содержать обязательные реквизиты, в числе которых назван показатель «признак расчета».

Предусмотрены следующие признаки расчета в кассовом чеке, формируемом онлайн-кассой:

Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) в кассовом чеке указывается признак расчета «Приход».

А как провести по онлайн-кассе?

При возврате товара на онлай-кассе формируется специальный фискальный документ: кассовый чек с признаком «Возврат прихода». При этом не имеет значения, возвращен товар в день продажи или позднее.

Таким образом, чтобы произвести при использовании онлайн-кассы возврат денег, необходимо отразить по онлайн-кассе прихода, т.

е. сформировать кассовый чек с таким признаком расчета.

Помимо того, что необходимо на самой кассе-онлайн оформить возврат товара, т. е. пробить соответствующий чек, нужно документально подтвердить факт возврата. Не имеет значения при онлайн-кассах не день в день произведен или в тот же день продажи.

Рекомендуем прочесть:  В каком возрасте получают пасорт

Акт о возврате денежных сумм по форме КМ-3 (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) продавец оформлять не обязан (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ , Письма Минфина от 25.01.2021 № 03-01-15/3482 , от 16.09.2021 № 03-01-15/54413 ).

Продавец может подтвердить возврат заявлением покупателя и накладной на возврат или иным документом, в котором должны содержаться все обязательные реквизиты для первичного учетного документа (ч.

2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ).

Возврат денежных средств покупателю наличными

Возврату подлежит размер той суммы, которая действовала на день покупки. Необходимо отметить, что если у продавца будет иметься аналогичный товар, он не обязан возвращать деньги покупателю.

При приобретении некачественного товара, продавцу передается претензия, с указанием требований, в качестве которых может выдвигаться или обмен товара, ремонт за счет продавца и пр. Если все будет соответствовать установленным правилам, продавец должен приступить к документальному оформлению для возврата суммы денег.

Порядок действий будет зависеть от того, когда покупатель решил вернуть товар, в день покупки или после него, и как провести возврат, если вещь приобреталась с помощью банковской карты. Если покупатель решил вернуть товар в день его приобретения, продавцу следует придерживаться следующих правил: Таким образом, порядок возврата суммы, внесенной за товар, который покупатель решил вернуть, не представляет особой сложности.