Порядок расторжения договора аренды по инициативе арендодателя

Если же договор аренды все же был заключен на неопределенный срок, то его прекращение по желанию арендодателя возможно только в случаях, если арендатор:

  1. Более чем на два месяца просрочивает внесение арендной платы;
  2. Регулярно нарушает условия использования имущества, прописанные в договоре;
  3. Наносит недвижимости какой-либо вред;
  4. Не осуществляет капитального ремонта, если таковой предусмотрен договором аренды .

Все перечисленные выше условия являются базовыми. Однако арендное соглашение может предусматривать и иные причины, способствующие тому, что собственник недвижимости решит досрочно изъять её у своего арендатора.

Собственник здания или помещения не вправе требовать от своего арендатора немедленного освобождения полезной площади даже при наличии указанных выше обстоятельств.

Уведомление о расторжении договора аренды: составляем правильно

Если ни она из сторон не изъявила желания завершить отношения, аренда считается продленной. Если любой из подписантов отказывается от соблюдения договоренностей в одностороннем порядке, он обязан известить об этом другую сторону.

При обоюдной заинтересованности сторон в досрочном окончании аренды уведомление превращается в простую бюрократическую формальность. Контрагентам достаточно заключить соглашение, фиксирующее факт завершения отношений «арендатор – арендодатель», подписать акт приема-передачи объекта недвижимости, и на этом считать себя свободными от взаимных обязательств.

Совсем другая история складывается, когда лишь одна сторона желает отказаться от сотрудничества. Как правило, в этом случае второй участник попадает в затруднительное положение. Арендодатель, который внезапно остается без арендатора, почти всегда получает убытки из-за временного простоя помещения и тратит много времени на поиск нового клиента.

Расторжение контракта по инициативе нанимателя

Таким образом, указав в договоре, что вы передаете арендатору имущество во владение и пользование, вы фактически предоставляете ему, в некотором смысле, «оружие» против себя.

Поэтому в договорах аренды указывайте, что имущество предоставляется арендатору только в пользование.

Решение 1-й проблемы поможет решить использование правового института обеспечения обязательств.

Из числа видов обеспечения обязательств, указанных в главе 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, к договорам аренды подходит только один – неустойка. Но, если арендатор «сбежал», не заплатив, то её получение весьма проблематично. Необходимо обращаться с иском в арбитражный суд, получать исполнительный лист, затем предстоит общение с судебными приставами, розыск имущества должника.

Учитывая, что в настоящее время размер пени составляет 0.

Прекращение трудового договора по инициативе нанимателя

Правовые нормы о приеме на работу, переводе и увольнении.

Понятие, стороны и содержание трудового договора. Основания прекращения трудового договора.

Порядок прекращения трудового договора: по инициативе работника; по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Особенности труда женщин и молодежи.

Характеристика системы основных правовых гарантий работникам в связи с прекращением трудового договора по инициативе работодателя.

Анализ материалов практики по вопросам расторжения трудового договора по инициативе работодателя по невиновным основаниям.

Понятие и виды трудового договора.

Права и обязанности сторон. Порядок заключения и изменения трудового договора. Понятие, основания и виды прекращения трудового договора. Прекращение трудового договора по воле работника и инициативе работодателя.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

41 ТК (расторжение контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя) за ухудшение правового положения работника ему может быть выплачена компенсация, размер которой установлен контрактом, но не ниже трех среднемесячных заработных плат (п.

2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г.

№ 1180

«Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»

(с изменениями и дополнениями); в случае признания судом увольнения работника незаконным за весь период вынужденного прогула работнику будет выплачен средний заработок (ч. 1 ст. 244 ТК); если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка (ч. 2 ст.