Расторжение договора подряда субподрядчиком

Можем ли мы в указанных обстоятельствах расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке по своему усмотрению? Если иное не предусмотрено договором подряда . заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Так как, в заключенном Вами договоре предусмотрено, что заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, только в строго определенных случаях, то в данном случае Вы не можете отказаться от исполнения, по своему усмотрению.

Читать полностью: http

Но наша цель, как указывалось выше, не судебные тяжбы, а строительство дома.

Ранее мы рассматривали порядок получения гражданином, у которого на законных основаниях имеется земельный участок, документов для строительства жилого дома. Одним из правовых оснований для заключения договора подряда на строительство жилого дома для гражданина является наличие соответствующего документа, удостоверяющего права на земельный участок, разрешения на строительство жилого дома, в нашем случае паспорта застройщика, ну и еще проектная и сметная документация.

Рекомендуем прочесть:  Отпускные при работе на полставки

Договор подряда должен заключаться в письменной форме . К могут прилагаться необходимые документы, которые будут являться его неотъемлемой частью.

Для того, чтобы приложение было частью договора необходимо, чтобы данное приложение было оформлено как и сам договор, то есть, необходимо чтобы данное приложение было скреплено подписям и печатями сторон.

Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны. Заказчик вправе требовать расторжения заключенного бытового (индивидуального) подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Иск, подаваемый в суд при расторжении подряда, судом будет принят к рассмотрению при наличии четырех в один и тот же момент действующих условий: В момент подписания договора подряда, стороны не могли и не имели никаких предпосылок к тому, чтобы можно было предугадать о наступлении значительных обстоятельств, разрушающих основу подписываемого документа. Изменение обстоятельств имело причины, которые сторона истца не могла никоим образом преодолеть, при соблюдении осмотрительности которую требовали положения и условий оборота.

Одностороннее расторжение договора подряда

Отказаться от исполнения подряда может любая из сторон в случае изменения обстоятельств, при которых становится невыгодным, а также по собственному желанию. При этом для одностороннего отказа достаточно своевременно в письменной форме уведомить другую сторону о своем намерении.

При этом отказ от договора подряда может быть произведен на различных стадиях исполнения обязательства до момента принятии работы, а потому в этом случае сторонам придется решать вопросы, что же делать с уже частично выполненной работой и как компенсировать друг другу причиненные таким отказом убытки.

В ряде подобных ситуаций сторонам удается договориться. Однако в большинстве случаев стороны вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав, которые были нарушены не ввиду прекращения договора, а ввиду наступления негативных последствий такого шага, предпринятого одной из сторон.

Бытовой подряд

подрядчик не вправе навязывать заказчику дополнительные работы или услуги (п.

1 ст. 731 ГК РФ); подрядчик обязан предоставить заказчику достоверную информацию о предлагаемой работе до заключения, а также о конкретном ее исполнителе, если это имеет значение (п.

I ст. 732 ГК РФ). В противном случае заказчик вправе требовать расторжения без оплаты его выполнения (п.

2 ст. 732 ГК РФ): материал подрядчика оплачивается заказчиком при заключении договора либо полностью, либо в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении результата работы (п.

1 ст. 733 ГК РФ). Изменение после заключения договора цены материала, предоставленного подрядчиком, не влечет перерасчета (п. 2 ст. 733 ГК РФ); материал заказчика должен быть описан и оценен в квитанции, выданной ему подрядчиком (ст.