Расторжение брака в административном порядке

1) при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Если же один из супругов, не имея возражений против брака, все же уклоняется от расторжения в органах ЗАГС, отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения, то расторжение брака должно производиться в судебном порядке (п. 2 ст. 21 СК РФ);

2) по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим. Признание одного из супругов безвестно отсутствующим порождает некоторую неопределенность в положении другого супруга, поскольку он не может вступить в другой брак, разделить совместно нажитое имущество.

Чтобы решать такие проблемы, СК РФ позволяет в таком случае расторгать брак в упрощенном порядке. Если же супруг, признанный безвестно отсутствующим, явится, суд отменяет свое решение о признании его безвестно отсутствующим и может быть восстановлен по совместному заявлению обоих супругов органом ЗАГС. Если же второй супруг уже вступил в новый, то восстановление брака возможно после расторжения нового брака;

Если брак расторгается в органах ЗАГС с недееспособным или осужденным на срок свыше трех лет и при этом возникают споры о детях, выплате алиментов, разделе общего имущества супругов, то они рассматриваются самостоятельно в судебном порядке, независимо от в органах ЗАГС.

Расторжение и выдача свидетельств о расторжении производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, взимается государственная пошлина в следующих размерах:

– при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, – 100 руб.

1) при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Если же один из супругов, не имея возражений против, все же уклоняется от в органах ЗАГС, отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения, то расторжение должно производиться в судебном порядке (п. 2 ст. 21 СК РФ);

2) по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим.

Признание одного из супругов безвестно отсутствующим порождает некоторую неопределенность в положении другого супруга, поскольку он не может вступить в другой брак, разделить совместно нажитое имущество.

Чтобы решать такие проблемы, СК РФ позволяет в таком случае расторгать брак в упрощенном порядке. Если же супруг, признанный безвестно отсутствующим, явится, суд отменяет свое решение о признании его безвестно отсутствующим и брак может быть восстановлен по совместному заявлению обоих супругов органом ЗАГС.

Если же второй супруг уже вступил в новый брак, то восстановление возможно после расторжения нового;

Если расторгается в органах ЗАГС с недееспособным или осужденным на срок свыше трех лет и при этом возникают споры о детях, выплате алиментов, разделе общего имущества супругов, то они рассматриваются самостоятельно в судебном порядке, независимо от расторжения брака в органах ЗАГС.

Расторжение брака и выдача свидетельств о производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. За государственную регистрацию брака, включая выдачу свидетельств, взимается государственная пошлина в следующих размерах:

– при расторжении по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, – 100 руб.

Расторжение брака в органах ЗАГСа: когда можно развестись без суда

Развод не может быть рассмотрен в упрощенном порядке лишь в том случае, если дети были усыновлены обоими супругами, которые приравниваются к родным (общим детям) по семейному законодательству.

  • Официальное прекращение брачного союза ;
  • В первую очередь, вы должны подать исковое заявление о расторжении брачного союза в административном порядке. Оно подается по месту жительству обоих или одного супруга;
  • Оплатить государственную пошлину. приложить другие необходимые документы;
  • Получите свидетельство о расторжении брака .

1. Если один бывший супруг уже получил свидетельство о прекращении брачных уз, нужно ли мне тоже пойти в органы ЗАГС и получить этот документ?

Ответ: да, по закону свидетельство о расторжении выдается обоим бывшим супругам.