Как рассчитать алименты: памятка для работодателя

Такая обязанность возлагается на работодателя 109 статьей СК РФ. Основанием для соответствующих отчислений может служить один из этих документов:

  • Заявление работника о добровольной выплате алиментов или об увеличении размера алиментов сверх присужденного судебным решением.
  • Соглашение сторон об уплате, определяющее порядок и размер выплат, заверенное нотариусом.
  • Исполнительный лист, сформированный по решению суда и переданный в организацию службой судебных приставов.

Со стороны, получающей, необходимо запросить реквизиты счета и домашний адрес, если перечисление будет происходить банковским или почтовым переводом. Возможно и личное получение денег на руки, если получателю будет так удобно.

Все расходы, связанные с переводами, несет плательщик.

Закон предусматривает выплату алиментов не только с зарплаты, но и иных доходов.

Рассчитать алименты онлайн

3. Ответчик: те же самые данные, как и у истца.

Если вы не знаете каких-либо данных ответчика, то надо указывать, например: «место жительства неизвестно» или «место работы неизвестно». Заявление принимается, если указаны, как минимум, имя, фамилия и дата рождения ответчика. 1. Копии свидетельств о рождении всех детей, на содержание которых вы подаете иск в суд.

Проследите, чтобы ответчик в иске о взыскании алиментов являлся внесенным в свидетельство о рождении ребенка отцом (матерью) ребенка, или, другими словами, чтобы ваше и ответчика имена фигурировали в свидетельстве о рождении ребенка. 2. Справка о доходах: справка со своего рабочего места за последние полгода; если истец не работает, то справка из Пенсионного департамента о получаемых пособиях и копия карты Биржи труда; справка о других личных источниках дохода, например, если вы физическое лицо-предприниматель, то, соответственно, сводный балансовый отчет и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Приобрести пифы онлайн

Считаются ли подарки ребенку алиментами?

Прямая линия с Минюстом

Расчет размера алиментов, подлежащих взысканию, исполнитель произвела следующим образом: в месяцах, в которых отсутствовали выплаты по алиментам, применила размер суммы алиментов по состоянию на февраль 2015 (т. е. по последнему тарифу — 1 505 800 рублей). Также исполнителем была начислена неустойка (пеня) с марта 2012 по февраль 2015 года.

Вопрос: правильно ли в данном случае двойное наказание — определение задолженности по последнему тарифу + начисление пени на эту задолженность? Ответ: Начисление задолженности по алиментам и неустойки на задолженность по алиментам не являются взаимоисключающими действиями.

Действующее законодательство допускает применение данных мер одновременно.

Процессуальным законодательством предусмотрено, что если на момент начисления задолженности по алиментам должник не работает более трех месяцев, задолженность по определяется исходя из средней заработной платы работников в республике путем умножения на количество месяцев задолженности на день начисления задолженности.

Как рассчитать алименты: защита интересов ребенка после развода

В соглашении об уплате можно предусмотреть порядок индексации алиментных обязательств, выплачиваемых в виде фиксированной суммы. Если такой порядок соглашением не предусмотрен, то и индексация производится в порядке, установленном законом.

В случаях когда соглашение между родителями не было достигнуто, лицо, на попечении которого остался несовершеннолетний, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. Иск может быть подан в любое время с момента возникновения права на. Обязанность по уплате возникает с момента обращения в суд.

Взыскать их можно и за время, предшествующее обращению в суд, но только за три года и только если удастся доказать, что были предприняты попытки получить средства на содержание детей, но родитель, обязанный их выплачивать, всячески уклонялся от этого.

Как рассчитываются алименты на ребенка? Проводки по учету алиментов

Если соглашение между родителями предусматривает другую сумму удержаний, то это допускается, если эта сумма не оказывается меньше суммы алиментов по судебному решению.

Величина удержаний может рассчитываться не только в процентном соотношении от величины заработной платы, но и быть твердой суммой. При этом в твердой сумме нужно регулярно индексировать. Если родители не могут добровольно договориться об условиях выплаты алиментов, то на помощь придет суд.

Здесь вы можете скачать образец искового заявления для взыскания алиментов через суд. При взыскании алиментов через суд их величина в стандартной ситуации рассчитывается как ¼ дохода на одного ребенка; 1/3 – на двух детей; ½ — на троих и более детей.

Если официального заработка у родителя нет, то расчет алиментов производится из МРОТ (берется тот же процент от минимального размера оплаты труда (МРОТ), который на 2014 года установлен на уровне 5554 руб.