Грамотно рассчитываемся векселями

Обратимся к вопросам налогообложения доходов и расходов от продажи товарных. Напомним, что товарными называют векселя, которые используются в качестве оплаты поставленной продукции.

Дисконт по товарному векселю является внереализационным доходом (п. 6 ст. 250 НК РФ). Он учитывается отдельно по каждому (п.

1 ст. 328 НК РФ). Доход по векселю признается на последний день отчетного периода (при условии, что вексель находился у организации более одного отчетного периода), а также на дату, когда предъявлен к платежу (абз. 2 п. 4 ст. 328, п. 6 ст. 271 НК РФ).

Согласно позиции Минфина России операции с векселями должны отражаться в составе налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Соответствующие доходы и расходы необходимо отражать в Листе 05 налоговой декларации по налогу на прибыль (см. письмо Минфина России от 31.08.2009 № 03-03-06/1/559)

Расчет векселем 2021

Доход по векселю начисляется за период с даты составления (не включая) по дату оплаты (включительно) в пределах установленного срока платежа; — «на определенный день» — должен быть предъявлен к оплате в срок, указанный на, либо в один из 2-х следующих рабочих дней.

Доход по векселю начисляется за период с даты составления (не включая) по дату оплаты (включительно) в пределах установленного срока платежа. В случае, если в период срока платежа вексель не предъявлен к оплате в Сбербанк, то векселедержатель вправе предъявить его к оплате в течение последующих трех лет (Положение о простом и переводном векселе, введенном в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341), после чего обязательство Сбербанка по оплате утрачивает силу. Например: сроком платежа «по предъявлении, но не ранее 22.

Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о смерти при наличии

Как платить НДС при расчетах векселем

№ А40-85003/12-20-462. При получении от покупателя третьего лица до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) НДС начислите в момент принятия векселя к учету (подп.

2 п. 1 ст. 167 НК РФ ). Это связано с тем, что третьего лица, полученный от покупателя (заказчика) до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), считается поступлением предварительной оплаты (аванса (частичной оплаты)).

Вексель третьего лица является имуществом – финансовым вложением в виде ценной бумаги (п.

2–3 ПБУ 19/02. п. 1 и 2 ст. 38 НК РФ). Если товары (работы, услуги), за которые получен вексель, облагаются НДС, проценты (дисконт) по векселю увеличивают налоговую базу (подп.

3 п. 1 ст. 162 НК РФ ). Однако НДС нужно начислить не со всей суммы процентов (дисконта).

А лишь с той ее части, которая превышает размер процентов, рассчитанных по ставкам рефинансирования.

Распространяется ли требование Инструкции ЦБР от 15.06.2004г. № 117-И об оформлении паспорта сделки по внешнеторговому договору, заключенному между резидентом (юр.

лицо и ИП) с нерезидентом, общая сумма которого превышает в эквиваленте 50 тыс.

долларов США и условиями которого в качестве оплаты за поставляемые товары/услуги, предусмотрена только передача.

На основании п.

3.1.1 Инструкции ЦБР от 15.06.2004г. № 117-И требование об оформлении ПС распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, за вывозимые с таможенной территории РФ товары или ввозимые на таможенную территорию РФ товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору, заключенному между резидентом (юр.

лицо и ИП) и нерезидентом.

Согласно ст. 143 и ст. 815 Гражданского кодекса РФ является ценной бумагой, удостоверяющей нечем не обусловленное обязательство векселедателя (плательщика) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные средства. При этом отношения сторон регулируются законом о переводном и простом.

В случае если по условиям внешнеторговых договоров, указанных в п. 3.1.1. Инструкции 117-И.