Новые правила расчета процентов по ст

Статья 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации – «Ответственность за неисполнение денежного обязательства», стала очень полезной людям, которые ведут бизнес и занимаются предпринимательской деятельностью.

Именно благодаря этой норме права, можно взыскать не только дебиторскую и иную задолженность, но проценты за пользования деньгами. Ей же Вы или Ваш адвокат будете пользоваться во время судебного процесса, настаивая на удовлетворении иска.

Научившись рассчитывать проценты за неустойку от своего нерадивого партнера, Вы сделаете шаг навстречу успеху. Ведь это дополнительная компенсация за потраченное время и нервы, пусть не большая, но все же есть.

Прибегнем снова за помощью к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Рассматриваемая нами статья гласит, что процентная ставка, которую Вы будете использовать в будущем, зависит от периода, на который была заключена сделка.

Какую процентную ставку должен выплатить кредитор за тот или иной промежуток времени?

Вы можете узнать из публикаций Центрального Банка Российской федерации. Они находятся в свободном доступе на официальном сайте ЦБ РФ здесь.

Теперь пришло время воспользоваться процентной ставкой, о которой мы узнали на официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации.

Именно на нее будет умножена полученная ранее сумма с учетом изменений самой процентной ставки если таковые имелись.

Но существует ли более простой способ расчета?

Ведь никто не исключает ошибки во время ручного подсчета, а пересчитывать иногда просто нет времени или желания. Уже сегодня нашли решение данной проблемы. Кстати, таблица как раз и генерируется при расчете калькулятором на нашем сайте.

Вам предоставляется возможность не только быстро, но и совершенно точно рассчитать процент по ст.

395 ГК РФ. Все, что Вам нужно, это лишь знать необходимые данные. Это, пожалуй, наилучший способ для расчета процентов.

Калькулятор процентов по статье 395 ГК РФ

  • рассчитывает проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ в новой редакции, действующей с июня 2015 года;
  • автоматически определяет среднюю ставку банковского процента, опубликованную Банком России, в соответствии с указанным Вами периодом просрочки и регионом;
  • может использоваться для расчета процентов по любой указанной Вами ставке;
  • быстро и без ошибок производит арифметические вычисления.
  • «сумма задолженности» — укажите сумму долга, на которую начисляются проценты, в рублях, без копеек;
  • «срок задолженности» — укажите период просрочки, выбрав даты в раскрывающемся календаре;
  • «размер процентов» — выберите значение «средняя ставка банковского процента по вкладам физ.лиц»;
  • «округ» — укажите федеральный округ, в котором Вы находитесь (место проживания физ.лица или место государственной регистрации юр.лица).

Результат расчета появится ниже, в таблице будут указана сумма начисленных процентов по ст. 395 ГК (в рублях и коп.). Если в периоде просрочки средняя ставка банковского процента по вкладам физ.лиц менялась, каждый период будет отражен отдельной строкой, с указанием его продолжительности и исчисленных процентов.

Внизу таблицы будет указана общая сумма процентов.

  • «сумма задолженности» — укажите сумму долга, на которую начисляются проценты, в рублях, без копеек;
  • «срок задолженности» — укажите общее количество дней или период просрочки (учтите, что в случае указания периода программа по умолчанию посчитает КАЛЕНДАРНЫЕ дни, а не рабочие или банковские);
  • «размер процентов» — выберите значение «иной размер процентов»;
  • «установленный размер процентов» — укажите процентную ставку в соответствии с законом или договором.

Расчет процентов по статье 395

3. Договор займа предполагается беспроцентным . если в нем прямо не предусмотрено иное .

в случаях, когда: договор заключен между гражданами н а сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда . и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон; по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.

Статья 5. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.