Временная регистрация иностранных граждан, ответственность владельца

В соответствии с настоящим законом, иностранные граждане, которые временно пребывают на территории РФ, обязаны встать на учет по месту пребывания. На это отводится 90 суток с момента прибытия.

Если данное требование не будет соблюдено, нарушителя ждут штрафные санкции в виде запрета на въезд. Длительность запрета зависит от того, сколько суток иностранный гражданин находится на территории страны без регистрации:

  1. больше 360 дней – 10 лет.
  2. от 90 до 270 дней – 3 года
  3. от 270 до 360 дней – 5 лет

Наказание грозит и владельцу жилплощади, где незаконно проживает иностранный гражданин.

Если вы сдали свою квартиру в аренду трудовому мигранту, вы должны в обязательном порядке уведомить об этом миграционную службу. ✔ Фиктивная регистрация.

Прописка иностранного гражданина в России (регистрация)

Чтобы сделать регистрацию в жилом помещении принимающей стороны, которое находится во владении этой стороны, иностранец должен: Прописка или регистрация граждан, имеющих гражданство других стран, в пределах РФ, регулируется следующими законодательными актами: Все вышеперечисленные законы и акты устанавливают правила осуществления и ведения миграционного учёта граждан, которые приезжают в Россию из других стран. Если правила предоставления помещения и оформления в нём регистрации иностранцу будут игнорированы или нарушены, обе стороны будут нести ответственность.

Иностранный гражданин может прописаться в нашей стране как временно, так и постоянно. Это зависит от нескольких факторов: от срока пребывания в России; и от наличия здесь собственной жилплощади.

Порядок временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания в РФ

  1. заявление собственника жилья, где временно остановился ИГ;
  2. свидетельство права собственности на жилье.
  3. заявление самого ИГ, прибывшего в Россию;
  4. договор о пользовании жильем безвозмездно;

Иностранный гражданин, который приехал в РФ, должен сам позаботиться о создании прописки .

О том, как прописать иностранца по месту жительства в квартире, в том числе после получения РВП, вы можете узнать из наших статей. Существует сразу несколько законов , определяющих особенности и порядок временной регистрации иностранного гражданина по месту пребывания: Правила временного пребывания ИГ в РФ Согласно вышеупомянутым законам, сроки и особенности пребывания иностранца на территории России строго регламентированы: Пребывание граждан СНГ в России имеет некоторые особенности, но в целом правила остаются неизменными.

Как сделать прописку иностранному гражданину?

Для всех прочих обязательным является обращение в ФМС в течение 7 дней. Права и обязанности иностранных мигрантов регулируются несколькими нормативными актами. Это, прежде всего, закон от 25.07.2002 г., № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Рекомендуем прочесть:  Оформление заявлений на алименты

В нем говорится об обязанности иностранцев проходить регистрацию и перерегистрацию, а также о необходимых для этого документах.

  1. устанавливается обязательность регистрации по месту жительства и месту пребывания;
  2. прописывается порядок действий и перечень необходимых документов.

Миграционный учет пришел на смену регистрационному учету иностранцев в 2007 году:

  1. с момента пересечения границ у иностранного гражданина есть срок 7 дней, чтобы уведомить об этом ФМС;
  2. если же визит занимает меньший отрезок времени, то регистрация не требуется.

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Бесспорным является факт, что временная прописка свидетельствует о фактическом месте нахождения гражданина на протяжении определенного количества времени. Перед тем, как переехать в Россию на постоянное место проживания и получить возможность трудоустроиться, иностранным гражданам рекомендуется ознакомиться с правилами, позволяющими получить прописку.

Стоит заметить, что прописка для мигрантов может носить как временный, так и постоянный характер, а зависит это от того, на какой период времени иностранец планирует перебраться в Россию и есть ли у него жилье непосредственно на территории данного государства. Так или иначе, но регистрация, независимо оттого, временной она является или постоянной, обязательна. Ее отсутствие – это нарушение законодательства, за которое придется нести ответственность.