Программа переселения соотечественников

Вместе с гражданами, которые подпадают под действие программы, имеют право переехать и их родственники, включая супругов, детей и подопечных, собственных родителей и родителей супруги (или супруга), бабушек с дедушками, братьев, сестер и их детей. Быть соотечественником – это еще не единственное условие для получения льгот по переселению. Программа включает много дополнительных пунктов, что связано с интересами миграционной политики – Россия заинтересована, прежде всего, в работоспособных специалистах с хорошим образованием и опытом работы. достижение 18 лет и способность отвечать за свои действия (дееспособность); хорошее владение русским языком, умение читать и писать на нем.

Уровень владения языком оценивается специально собранной комиссией; отсутствие непогашенной или неснятой судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (признанные таковыми на территории России); участник программы не должен состоять (в том числе и в прошлом) в экстремистских и террористических организациях или представлять иную угрозу государственной безопасности; отсутствие обязательств перед другим государством, которые препятствуют выезду из него на территорию РФ; гражданин не был в прошлом депортирован из России или подвергнут административному выдворению (в том числе в порядке реадмиссии); соответствие особым требованиям субъекта РФ, который согласен принять переселенца; наличие трудового опыта и квалификации, достаточной для быстрого поиска работы в РФ; отсутствие запрета на въезд в Россию.

Программа переселения какие регионы участвуют на 2021

С 2013 выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утвержден перечень регионов России.

которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2015 году.

Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Республика Бурятия. Забайкальский край. Камчатский край, Приморский край.

Хабаровский край. Амурская область. Иркутская область. Магаданская область. Сахалинская область. Еврейская автономная область .

На сегодняшний день в программе переселения соотечественников приняли участие 47 регионов: республики Бурятия. Чувашия, Карелия, Марий Эл и Мордовия; Алтайский.

Забайкальский. Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края; Архангельская.

Программа переселения — вопросы и ответы

Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации. Пилотными регионами программы стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области.

Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других подготовить проекты региональных программ переселения.

Но число регионов постоянно растет.

В настоящее время в Программу переселения включены Архангельская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Курганская, Пензенская области и другие субъекты Российской Федерации.

— компенсацию расходов на переезд к будущему месту жительства (железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным и морским транспортом) и провоз личного имущества.

Инструкция для тех, кто хочет принять участие в программе переселения соотечественников

— Генеральное консульство РФ в г. Харьков (ул. Ольминского, 22, телефон: 38-057-700-00-56, 38-057-715-79-97 или 38-057-706-40-70, email: ); — аппарат представителя ФМС России на Украине (город Киев, ул. Панфиловцев, д. 5, телефон: 286-70-43 или 38-044-286-73-57, email: Актуальный список регионов, участвующих в программе добровольного переселения соотечественников вы можете найти здесь (в список регионов, участвующих в данной программе, входят и Курская, и Костромская, и Брянская, и Самарская, и Псковская области и много других).

— заявление, заполненное на русском языке (форма заявления утверждена распоряжением Правительства РФ от 16 февраля 2013 года № 196-р) — форму заявления вы можете скачать на нашем сайте — Заявление на участие в программе переселения ; Документы, которые составлены на иностранном языке, должны быть представлены с переводом на русский язык.