Споры об увольнении работника в связи с сокращением штата

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск (если он не был использован до увольнения). По соглашению между работником и работодателем увольнение может наступить ранее двухмесячного срока, но в этом случае работнику должна быть выплачена компенсация в размере среднего заработка, исчисляемого пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Согласие работника на увольнение по сокращению штата ранее двухмесячного срока должно быть выражено в письменном документе.

Досрочное увольнение невозможно в отношении следующих категорий работников: Беременных женщин; Женщин, имеющих детей, не достигших возраста трех лет; Матерей-одиночек, имеющих детей в возрасте до 14 лет либо детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; Других лиц, осуществляющих воспитание таких детей без матери.

Сокращение численности или штата?

Это обусловлено тем, что в данный период за работником сохраняется его рабочее место (должность в штатном расписании). Таким образом, если следовать логике, работодатель обязан предлагать так называемые постоянные вакансии.

Однако прямого запрета в законодательстве на предложение временных вакансий сотрудникам, попавшим под сокращение, нет. То есть работодатель может предложить сотрудникам и временные вакансии, при этом с ними нужно заключить срочный трудовой договор — на время отсутствия прежнего работника.

Рекомендуем прочесть:  Как наказать вымогателей

Следует отметить, что практика судов по данному вопросу не однозначна (определения Московского городского суда от 01.07.2010 № 33-19668, Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2010 № 33-11908). Если сотрудник, попавший под сокращение, напишет согласие на досрочное увольнение, трудовой договор с ним можно расторгнуть до истечения двухмесячного срока.

Подводные камни процедуры сокращения персонала

Сроки письменного уведомления первичной профсоюзной организации аналогичны (ст.

82 ТК РФ). Если процедура уведомления не соблюдена или нарушены сроки, увольнение может быть признано незаконным. При сокращении штата (численности) такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТКРФ). При равной производительности труда и квалификации на работе оставляют: семейных работников при наличии двух или более иждивенцев -нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье (профессиональное заболевание)

Увольнение по сокращению штатов

В этом документе обязательно указывается дата увольнения и основание.

Работник должен расписаться на уведомлении.

Это означает, что работник ознакомился с предстоящим сокращением штатов; Предложение увольняемым работникам другой работы.

Работодатель обязан предложить всем сотрудникам, которые попали под сокращение, другие вакансии, которые соответствуют их квалификации и опыту работы.

Список вакансий обычно указывается в уведомлении об увольнении.

Если работник соглашается на одну из предложенный вакансий, он пишет «согласен» на самом уведомлении. Если он не согласен, то нужно указать это. Работодатель должен предлагать работнику имеющиеся у него вакансии вплоть до дня увольнения.

Законодательством не установлен срок. Когда работник должен согласиться на предложенную вакансию.

Сокращение штата: разбираем типичные ошибки

В Государственную инспекцию труда (ГИТ) в Саратовской области поступило обращение П.

водителя МОУ СОШ с. Букатовка, о незаконном увольнении.

В ходе проверки установлено, что П.

приказом от 01.07.08 был уволен 1 июля 2008 г.

в связи с сокращением численности (штата), однако в нарушение требований ст.

180 ТК РФ П. не был предупрежден о предстоящем увольнении персонально и под роспись за два месяца, другая работа ему не предлагалась.

По результатам проверки инспекторы потребовали от директора школы отменить приказ об увольнении П. восстановить его на прежней работе и оплатить время вынужденных прогулов. Во исполнение предписания ГИТ водитель восстановлен на прежней работе.

В Государственную инспекцию труда в Ямало-Ненецком автономном округе обратился В.

работавший у индивидуального предпринимателя Д.