Криминалистическая характеристика изнасилований. Методы разоблачения инсценировки изнасилования

В целях разоблачения инсценировки следователем осуществляется построение на основе полученных в ходе следствия данных мысленных моделей происшествия, установление нереальности и реальности следствий из данных моделей, обеспечение сравнительного анализа неисключенных следствий, выбор наиболее возможной модели происшедшего и получение новых данных, которые дополнительно подтверждают выбранную модель.

Если данная модель происшествия отличается от описания происшествия потерпевшей и более реальна, то делается вывод об инсценировке. Для получения дополнительных фактов, подтверждающих инсценировку, возможно проведение судебно-медицинской экспертизы, направленной на установление факта инсценировки.

Адрес работы в Интернет: http.

– Саратов: СЮИ МВД РФ, 2003 5.

Звягин А. М. Некоторые теоретические положения преодоления противодействия в расследовании преступлений Уголовный процесс и криминалистика в сфере судебно-правовой реформы.

– СПб, 2004, № 1 7. Лисенко Б.

В. Самоповреждения как один из способов инсценировки преступного события В кн. Теория и практика криминалистики и судебной экспертизы.

Межвузовский научный сборник. Вып. 2. – Саратов: СЮИ им. Д. И. Курского, 1990 8. Лузгин И.

Рекомендуем прочесть:  Еткс юрисконсульт

М. Кузнецов В. В. Инсценировка как способ сокрытия преступления Академия МВД. Криминалистическая сущность, средства и методы установления способов сокрытия преступления.

Сборник трудов. – М. 1994 11. Моисеенко И. Классификация инсценировок Латвийский Государственный университет совершенствования форм и методов борьбы с преступностью: сборник научных трудов.

Признаки инсценировки мошенничества

по субъекту: а) выполняемые участниками преступления (одним лицом или группой лиц); б) выполняемые другими лицами по просьбе преступника или по своей инициативе; в) выполняемые преступником совместно с другими лицами; 3) по времени осуществления: а) до совершения преступления; б) во время совершения преступления; в) после совершения преступления (либо события некриминального характера); 5) по объекту: а) инсценирование преступления; б) инсценирование события некриминального характера; в) инсценирование отдельных элементов, подсистем события; 6) по содержанию: а) инсценирование материальных следов на месте происшествия; б) инсценирование материальных следов в соче­тании с выработкой и реализацией соответствующего варианта дезин­формирующего следствие поведения и сообщения ложных сведений.

Когда способ совершения преступления рассматривается как обязательный признак, он включается законодателем в основной или квалифицированный составы.

Иногда способ совершения преступления включает в себя способ сокрытия преступления, в том числе и такой вид, как инсценировка. Рассмотрение проблемы с криминалистической точки зрения позволяет сделать вывод, что диспозиции ряда уголовно-правовых норм содержат основные признаки инсценировки.

Рекомендуем прочесть:  Размер взятки на 2021 год

Исследование соотношения диспозиции уголовно-правовой нормы и инсценировки в криминалистическом смысле, дает основания утверждать, что признаки инсценировки могут полностью содержаться в диспозиции нормы либо включаться в нее частично.

В случаях, когда является квалифицирующим признаком состава преступления, она влияет на определение вида и размера наказания.

Шпаргалки для студентов

сокрытие фактов аморального поведения, беспечности и иных проступков под видом совершенного преступления (например, инсценировка карманной кражи с целью сокрытия потери документов или денег). На инсценировку указывают: различные противоречивые обстоятельства, факты искусственного изменения обстановки, наличие признаков разных преступлений, яркий демонстративный характер отдельных следов и др.* Данные о негативных обстоятельствах, особенно инсценировках позволяют с большей достоверностью судить о сущности происшедшего события, определить было ли оно преступным или непреступным.

С целью выявления негативных обстоятельств следует дифференцировать изменения в обстановке: б) инсценирование материальных следов в сочетании с выработкой и реализацией соответствующего варианта дезинформирующего следствие поведения и с сообщением ложных сведений.

Криминалистика — Авторский коллектив. § 2.