Принцип разумности сроков рассмотрения дел судами

п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, ст.

3 ГПК РФ, ст. 4 АПК РФ, автор приходит к выводу, что государство гарантирует каждому лицу право на судебную защиту его прав и свобод, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной. Право на судебную защиту реализуется через совокупность различных процессуальных средств, обеспечивающих справедливое правосудие и эффективное восстановление нарушенных прав. Одним из этих средств является право на рассмотрение и разрешение возникшего спора в разумные сроки.

П. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. гласит, что

«каждый человек в случае возникновения спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона»

.

46―49]. В плане решения данной проблемы 27 декабря 2007 г.

было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 52

«О сроках рассмотрения судами РФ уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях»

.

Верховным Судом РФ разработан и внесен в Государственную Думу законопроект

«О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов»

, призванный выполнять профилактическую функцию в части соблюдения судами сроков рассмотрения дел [6, с.

6]. В общей теории права выработано понятие правовой активности. Правовая активность ― понятие общее, характеризующее деятельность всех субъектов, реализующих свои права.

В.В. Кожевников пишет, что правовая активность ― позитивная, целенаправленная, в значительной степени творческая и интенсивная деятельность личности, превосходящая обычные требования к возможному и должному поведению, как предусмотренному, так и не предусмотренному нормами права, однако, им не противоречащая, объективно направленная на укрепление демократии, законности и правопорядк [9, с.

Согласно статистическим данным Страсбургского суда на 1 января 2010 года в Постановлениях Европейского суда по правам человека было констатировано 26,37 % нарушений права на разбирательство дела в разумный срок-это в общем 4008 нарушений по всем государствам, среди них 112 нарушений в отношении жалоб из РФ.

4 К числу таких дел можно отнести: «Владимир Никитин против Российской Федерации», «Шнейдерман против России», «Сидоренко против Российской Федерации», «Телятьева против Российской Федерации» и другие. 5 По вышеуказанным делам были вынесены решения в пользу граждан РФ. Для реализации принципа разумного срока судопроизводства в арбитражных судах законодатель предусмотрел ответственность за его нарушение в Федеральном законе РФ № 68-ФЗ

«О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

6 (далее Закон «О компенсации»), после принятия которого Страсбургский суд приостановил практику рассмотрения жалоб от граждан РФ на нарушение права на судебное разбирательство в разумный срок.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус выменец

Этика в деятельности нотариуса»

Кобликов А.С. Юридическая этика. М. 2005 8. Комарова Н.А. Сидорова Н.А. Судебная этика.

СПб. 2007 9. Любичев С.Г. Этические основы следственной тактики.

М. 2000 10. Москалькова Т.Н. Этика уголовно-процессуального доказывания (стадия предварительного расследования).

М. 1996 11. Наумкин Ю.В. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов / Под ред. А.В. Опалева и Г.В. Дубова. М.

2007 12. Основы этических знаний: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Росенко. СПб. 2002 13. Проблемы судебной этики / Под ред. М. С. Строговича. М. 2003 14.

Этика сотрудников правоохранительных органов / В.В. Власенков и др. М. 2005 Работа похожей тематики Обеспечение судопроизводства в арбитражных судах в разумные сроки Маркова Н.Л.

Электронный ресурс, 2010.

Процессуальные сроки в гражданском процессе

Проблема процессуальных сроков изначально не решается исключительно в рамках способов их исчисления или наложения на стороны дополнительных неблагоприятных последствий в виде юридических сан Показать все кций. Она, являясь комплексной, нуждается в глубоко продуманных, научно обоснованных и практически апробированных мерах.

Объектом исследования являются теоретические и правовые основы института процессуальных сроков в гражданском процессе.

и Т.Д Скрыть Стр. Список сокращений_________________________________________________3 Введение__________________________________________________________4 Глава 1. Концептуальные подходы к пониманию процессуальных сроков в гражданском процессе_______________________________________________6 1.1.Становление и развитие института гражданских процессуальных сроков_6 1.