Статья 6 ГК РФ

М-849/2021 (25.07.2019, Североморский районный суд (Мурманская область)) Решение по делу 33-15640/2021 (24.07.2019, Верховный Суд Республики Башкортостан (Республика Башкортостан)) Решение по делу 33-11659/2021 (20.07.2019, Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )) Решение по делу 2-16178/2021 М-14558/2021 (20.07.2019, Вологодский городской суд (Вологодская область)) Решение по делу 2-964/2021 (19.07.2019, Судебный участок №81 Чусовского муниципального района) Решение по делу 33-13235/2021 (18.07.2019, Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург)) Решение по делу 33-690/2021 (18.07.2019, Верховный Суд Республики Калмыкия (Республика Калмыкия)) Решение по делу 33-11793/2021 (17.07.2019, Ростовский областной суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-21558/2021 (17.

Применение гражданского законодательства

Для применения аналогии гражданского закона необходимы следующие условия: 2. Данное общественное отношение не урегулировано нормой гражданского права. соглашением сторон или обычаем делового оборота.

При этом правовое регулирование общественного отношения не предусмотрено не только буквальным текстом какого-либо гражданского закона, но и не охватывается его подлинным смыслом, т.

е. нельзя урегулировать это общественное отношение путем расширительного толкования какой-либо нормы гражданского права.

Так, если решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо уполномоченные саганы возложены обязанности по ликвидации, но в установленный срок ликвидация не произведена, суд назначает ликвидатора и поручает ему осуществить ликвидацию юридического лица.

Рекомендуем прочесть:  Жэу по адресу дома

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Аналогия гражданского закона, определенная комментируемой статьей, достаточно активно используется правоприменителями и судом.

Аналогия гражданского права в определенной мере есть применение собственно ст. 1 ГК, содержащей основные начала гражданского законодательства.

1. Необходимое условие для применения аналогии закона как способа устранения пробела в законодательстве — отсутствие в законодательстве, обычае делового оборота или договоре прямого регулирования соответствующего отношения.

Если этого условия нет, аналогия закона неприменима.

Кроме того, применение закона по аналогии не должно противоречить существу этого отношения.

Рассматривая гражданско-правовой спор, суд после квалификации данного конкретного казуса, т.е. выявления природы отношений его участников, его относимости к сфере действия гражданского закона, призван подобрать, при необходимости истолковать и, наконец, применить ту или иную норму права. Несмотря на огромный объем действующего сегодня гражданского законодательства — Гражданского кодекса, специальных федеральных законов, подзаконных федеральных нормативных актов, — регулируемые им общественные отношения еще более объемны и многообразны.

Рекомендуем прочесть:  Включить в наследственную массу

Это становится особенно очевидно с учетом положений ст. ст. 8 и 421 ГК РФ, в соответствии с которыми основания возникновения гражданских правоотношений, в том числе договорных, чрезвычайно вариативны.

Предусмотреть все без исключения возможные варианты и детали развития гражданско-правовых отношений в конкретных нормах права — задача практически невыполнимая.

Применение по аналогии гражданского законодательства

В случае, когда будет установлено, что имеющаяся норма права должна быть истолкована таким образом, что она распространяет свое деи̌ствие на рассматриваемые отношения, следует вести речь о расширительном толковании нормы права, а не о применении аналогии закона.

Наконец, крайне важно установить правовую норму, регулирующую сходные отношения.

Сходность определяется по виду, сущности, направленности (уели) отношений, входящих в предмет гражданского права. Иную позицию по этому вопросу разделяет О.Н.

Садиков, отмечающий, что термин ʼʼгражданское законодательствоʼʼ, используемый в ст. 6 ГК РФ, должен пониматься в широком смысле, включать иные нормативные правовые акты, то есть указы Президента͵ постановления Правительства, акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.