Почему страховщики отказываются оформлять ОСАГО?

Так или иначе, все вышеперечисленные причины являются незаконными, так как в отличие от страховки КАСКО, в оформлении которой страховщик может отказать по самым разным причинам, договор ОСАГО является публичным. Его основная особенность заключается в том, что СК не имеет право отказаться оформлять договор, за исключением причин, опубликованных в документе РСА. Поэтому если вам необходимо оформить или продлить полис страхования автогражданской ответственности вы всегда можете это сделать.

Для этого достаточно воспользоваться онлайн калькулятором ОСАГО и выбрать подходящую организацию.

После этого можно обратиться в нее лично либо отправить по почте предложение-оферту с пакетом необходимых документов.

Об иных нюансах данного вида страхования можно узнать из отзывов об СК «Согласие» и других страховщиках.

Так или иначе, все вышеперечисленные причины являются незаконными, так как в отличие от страховки КАСКО, в оформлении которой страховщик может отказать по самым разным причинам, договор ОСАГО является публичным. Его основная особенность заключается в том, что СК не имеет право отказаться оформлять договор, за исключением причин, опубликованных в документе РСА.

Поэтому если вам необходимо оформить или продлить полис страхования автогражданской ответственности вы всегда можете это сделать. Для этого достаточно воспользоваться онлайн калькулятором ОСАГО и выбрать подходящую организацию. После этого можно обратиться в нее лично либо отправить по почте предложение-оферту с пакетом необходимых документов.

Об иных нюансах данного вида страхования можно узнать из отзывов об СК «Согласие» и других страховщиках.

Отказ страховой продать полис ОСАГО

Для ответа на вопрос о законности отказа страховой нам нужно знать, какие нормативно-правовые акты регулируют его.

Нам понадобятся только два таких акта:

  1. Федеральный закон «Об ОСАГО»,
  2. Гражданский кодекс РФ.

Итак, первый закон, регулирующий правоотношения между гражданами и страховыми компаниями в самой первой своей статье регламентирует, что договор страхования (а это и есть полис, которая компания отказывает Вам продать) является публичным. Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным » Но нам то что с этого!? » — спросите Вы. А вот что! Для публичных договоров установлены свои правила их оформления и ограничения, которые регулируются уже Гражданским кодексом.

Отказ в страховании ОСАГО

Несмотря на высокую убыточность страховые компании, имеющие лицензию на страхование ОСАГО, не имеют права отказывать в оформлении полиса. Это незаконно! С 1 сентября страховщик обязан осуществлять продажу полисов ОСАГО во всех своих филиалах и офисах продаж.

В случае отказа от оформления полиса на сотрудника страховой компании может быть наложен штраф в 50000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Квартира в залоге у банка прописка

Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Что делать, если страховая компания отказывается продать ОСАГО?

Необходимо подтверждение факта отказа от заключения договора. Как это сделать? Если вы можете подтвердить факт отказа от страхования ОСАГО, необходимо направить жалобу на действия страховой компании в адрес Банка России.

Что делать, если отказали в оформлении ОСАГО?

Главная и единственная причина – убыточность полиса для страховых компаний.

Но это зависит еще и от региона России. Во многих городах проблем с ОСАГО нет, поскольку статистика там является положительной. Если же страховщики решат, что убыточность в их регионе слишком высока, то могут просто отказать, ссылаясь на маловероятные причины (например, отсутствие бланков или сомнительные документы).

По-человечески они имеют на это право, ведь страховая организация создается на коммерческой основе и работает ради получения прибыли. А если вместо прибыли есть только убытки, то зачем работать? Но со стороны закона всё выглядит иначе.

Отказ в оформлении страхового полиса должен быть обоснованным, а убыточность – это не основание. Поэтому, если Вам без веской причины отказывают в страховке, нужно защищать свои интересы. Если ответ страховщика вас не удовлетворяет, можете его обжаловать.