При проведении административного расследования должностное лицо отстраняется от

Производство по делам об административных правонарушениях

По делу об правонарушении подлежат выясне­нию следующие обстоятельства: наличие события административного; лицо, совершившее противоправное деяние, за кото­рое предусмотрена ответственность; его виновность; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответ­ственность; характер и размер причиненного ущерба; обстоятельства, исключающие производство по ДАП; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; причины и условия со­вершения. Глава 27 КоАП РФ регламентирует применение мер обеспечения производства по делам об правонарушениях, то есть специальных мер, применяемых должностными лицами, уполномоченными на рассмотрение ДАП, в целях их пресечения, установления личности нарушителя, составления протокола об ад­министративном правонарушении при невозможности его составле­ния на месте, а также обеспечения своевременного и правильного рассмотрения ДАП и исполнения принятого по делу постановления.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

2. Решение о возбуждении дела об административном и проведении расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об правонарушении, в виде определения, а прокурором в виде постановления немедленно после выявления факта совершения правонарушения.

3. В определении о возбуждении дела об правонарушении и проведении расследования указываются дата и место составления определения, должность, фамилия и инициалы лица, составившего определение, повод для возбуждения дела об административном правонарушении, данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, статья настоящего Кодекса либо закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая ответственность за данное правонарушение.

При проведении административного расследования должностное лицо отстраняется от

Таким образом, главным условием для принятия решения о проведении расследования является необходимость осуществления экспертиз или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат.

К подобным действиям КоАП относит: • получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном (ст.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека до брака собственность

26.3); • получение показаний потерпевшего и свидетелей по делу об правонарушении (ст. 26.3); • взятие проб и образцов (ст.

26.5); • фотографирование или фиксирование иным способом вещественных доказательств (ст. 26.6); • направление поручения для совершения определенных действий по делу об административном правонарушении (ст.

26.9); • направление запроса по делу об административном (ст.

Административное расследование

Понятие административного расследования в законодательстве не закреплено. Однако для понимания сущности АР следует руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г.

№ 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об правонарушениях»

, согласно которому расследование (далее также – АР) представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий уполномоченных на то должностных лиц, направленных на установление всех обстоятельств административного, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление.