Могут ли из-за никотиновой зависимости лишить родительских прав?

Это очень сильно сомнительно. Если строго по закону, то лишить родительских прав не так-то просто: за ненадлежащий уход (это когда ребенок раздет-разут-голодает), за оставление в опасности (бросила одного на остановке, в торговом центре, в транспорте или заперла в пустом холодном доме), за неисполнение родительских обязанностей (когда родитель пропадает и о нем ни слуху ни духу).

Лишить родительских прав можно и алкоголиков — у них все это в комплексе бывает. Но чтобы из-за курения. Тогда у нас три четверти родителей можно прав лишать.

Кстати, отобрать через суд — это не обязательно лишить прав. Это может быть решение суда об определении места жительства ребенка с отцом.

Вот тут могут сыграть роль самые разные факторы: бытовые условия, материальная обеспеченность, психологическая характеристика взаимоотношений с ребенком — много чего. С 10 лет суд учитывает мнение самого ребенка.

Но, исходя из опыта судов, маленького ребенка забрать у матери — это нужно очень большие деньги или очень большие связи.

Чаще всего суды на стороне женщины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В указанном вами случае курение не является основанием для изъятия ребёнка у матери. При судебном разбирательстве по вопросу, у кого останется ребёнок при разводе, курение не учитывается, суд смотрит на другие обстоятельства — материальную обеспеченность, возможность правильно воспитывать ребёнка, жилищные условия и другое. Из вредных привычек основанием для изъятия ребёнка могут быть только хронический алкоголизм и наркомания, если они подтверждены соответствующими органами.

Если у мужа кроме вашей сигареты нет других преимуществ, ребёнок останется с вами.

в избранное ссылка отблагодарить

Лишение родительских прав: вопросы и ответы

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В обязанности родителей входит обеспечение получения детьми основного общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При лишении родительских прав учитывается ли мнение ребенка

Мнение ребенка может быть выяснено не только в судебном заседании – это может сделать орган опеки и попечительства по запросу суда. Поэтому если в акте обследования орган опеки не отразил мнение ребенка, а суд откажет в его вызове в судебное заседание, можете попросить суд выяснить мнение ребенка через орган опеки. Одним из доказательств по делам, связанным с воспитанием детей, может являться психолого-педагогическая экспертиза, назначаемая по ходатайству стороны.

Эксперты выявляют психологические особенности ребенка и взрослых, которые претендуют на проживание либо общение с ним, отвечают на заданные им вопросы.

Если Вы захотите провести экспертизу, нужно будет подготовить письменное ходатайство, в котором указываются вопросы, если у вас есть семейный адвокат он поможет определить наиболее точные вопросы, которые нужно задать экспертам, а также наименование и адрес экспертного учреждения.

Про лишение родительских прав

Так что ребенка выслушают в суде, но нужно подумать стоит ли ему портить нервную систему, как это переживет ребенок. Далее лишить родительских прав отца ребенка за неуплату алиментов у вас не получиться так как отец ребенка не выплачивает алименты по причинам не зависящим от него.

дядя Федор Искусственный Интеллект (225681) 4 года назад Даже самое злостное уклонение от уплаты алиментов далеко не всегда является основанием для лишения родительских прав. Читайте об этом в ст. 69 СК РФ Юрий Витальевич Искусственный Интеллект (127393) 4 года назад Во-первых, мнение ребёнка любого возраста при процедуре лишения родительских прав не учитывается. Во-вторых, мало себе представляю, что человек может, находясь в местах лишения свободы, уклоняться от уплаты алиментов.