Прения сторон

Ответ тоже очевиден. Выход из этого лишь мнимого парадокса был обозначен лучшим советским адвокатом Я.С.Киселевым:

«Речь обвинителя и защитника, если говорить о ее сути, есть не что иное, как аргументированный проект такого разрешения дела, который каждая из сторон считает единственно верным, законным и справедливым»

. Судебная речь в широком ее осмыслении всегда выражает ту философию, которую исповедует данная историческая форма права и правосознания.

Исходное логическое основание для анализа судебной речи в те или иные периоды едино: это выявление соотношения судебной речи с исторически обусловленными правовыми стереотипами и риторическими требованиями.

Судебные речи юристов ХIХ века и нашего времени оказываются противопоставленными по ряду признаков. Напомним, что по российским Судебным уставам 1864 года судопроизводство с участием присяжных заседателей велось следующим образом.

ГОВОРИ КРАТКО, УХОДИ БЫСТРО, или блог о том, как выступать в суде (часть первая)

Сторону ЮКОСа представлял английский адвокат Пирс Гарднер, подавший жалобу в апреле 2004 года, но его выступление вряд ли было удачным. Адвоката выбил принципиальный вопрос суда о полномочиях: доверенность от имени компании Пирс Гарднер получил всего на год, срок истек 19 августа 2004 года, а в ноябре 2007 года ЮКОС был ликвидирован. Пирс Гарднер нудно и непонятно объяснял, как эти полномочия продлевались, потом сослался на то, что суд в Голландии вообще отказался признать банкротство ЮКОСа.

Рекомендуем прочесть:  Сотрудник увольняется напутствие

Затянувшийся монолог прекратило замечание суда о регламенте.

Эффектным на этом заседании было выступление другого английского адвоката – Майкла Свэнстона, представлявшего позицию России.

Он уверенно напирал на то, что Пирс Гарднер не имеет полномочий ни представлять сторону ЮКОСа, ни требовать зачисления компенсаций на свой личный счет.

Прение в суде как писать

Она представляет на рассмотрение суда свои предложения о характере желательного разрешения дела, исходя из результатов судебного следствия и анализа правовых норм применительно к обстоятельствам дела.

Правом произнесения речей во время судебных прений пользуются: обвинители, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, защитники, а если защитник в судебном заседании не участвует, то и подсудимый. Потерпевший и подсудимый права произнесения речей по окончании судебного следствия обычно не имеют.

Потерпевший участвует в судебных прениях лишь по делам частного обвинения. Поскольку участие потерпевшего в судебных прениях является проявлением установленного ст. 254 УПК равноправия участников судебного разбирательства и, следовательно, обеспечивает его равную возможность с другими участниками отстаивать свою позицию по делу.

Выступление в суде

В начале судья открывает судебное заседание, объявляет сосав суда, называет всех участников судебного заседания, разъясняет участникам процесса их право заявлять ходатайства и отводы. Далее, судья спрашивает мнения сторон относительно рассматриваемого дела, спрашивает поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца, спрашивает не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения.

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

от продажи лесных насаждений по рыночным ценам, а ущерб лесам республики практически по всем лесничествам Коми составил 4,3 млрд руб.

По словам государственного обвинителя — сыктывкарского природоохранного прокурора Юрия Гудкова, в 2011-2013 годы подсудимые от лица комитета заключили государственные контракты о предоставлении лесных участков для выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов (ОЗВЛ). Вопреки действовавшему на тот период законодательству, контракты содержали условия о продаже без аукциона лесных насаждений для заготовки древесины.

При таких обстоятельствах объем заготовки древесины значительно превышал количество древесины, получаемой от санитарных рубок. Благодаря договорам с такими дополнениями покупатели могли проводить сплошные рубки леса и не несли затраты на работы по охране лесов, посадке лесных насаждений, других расходов.

В настоящее время, написано много литературы о содержании речей адвокатов и подсудимых.